Время новостей
     N°73, 26 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2006
Курбанбиби-шоу
Генеральный прокурор Туркмении покаялась перед Туркменбаши в прямом эфире
Генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, отправленная 10 апреля на пенсию «по состоянию здоровья», окончательно повержена, ославлена, названа «клятвопреступницей», обвинена в «нравственном падении» и отдана во власть туркменского закона. Того самого, который она блюла с разрешения «отца нации» с 1995 года. Больше года она занималась этим в нарушение конституции «страны Золотого века Туркменбаши», не позволяющей занимать этот пост больше двух пятилетних сроков.

Впрочем, уже сразу после отставки г-жи Атаджановой ее участь можно было считать решенной (см. «Время новостей» от 11 апреля). Вчерашнее многочасовое телешоу из генпрокуратуры, где с обличительной речью выступал Туркменбаши, выглядело очередной показательной поркой не оправдавшего высокого доверия высокопоставленного чиновника, поправшего «законы чести и долга, унаследованные от великих предков».

«Виновница», 59-летняя экс-генпрокурорша, которую туркмены привыкли видеть в зеленом генеральском мундире с кокетливой форменной шапочкой на голове, казалась сильно постаревшей даже по сравнению с тем, как она выглядела месяц назад, когда докладывала о разоблачении очередного преступления туркменских нефтяников. Еще больше усугублял это впечатление новый наряд Атаджановой -- она была в национальном платье и в платке.

Курбанбиби Атаджанова просила прощения у «любимого сердара», ссылаясь на трех своих дочерей. Но он был неумолим. «Если я прощу тебя, то стану таким же преступником, как и ты», -- отвечал вождь. Телекамера иногда отвлекалась от сцены и переводила объектив на зал, где обнаруживала пребывающих в глубоком шоке бывших подчиненных «всесильной Биби», как они ее обычно называли. Их лица были восковыми.

Перед тем как зрители услышали мольбы бывшей генпрокурорши, им поведали то, о чем они догадывались, но «боялись спросить». Сначала о «злодеяниях» Атаджановой «с горечью» говорил сам «великий сердар». Туркменбаши рассказал о том, как она, пребывая на высоком посту, «пользуясь правом вседозволенности, приведшим к подлинному беспределу», установила «практику мздоимства и взяточничества, поправ принципы справедливости и гуманизма». Выяснилось, что бдительный вождь «уже с полгода как усомнился в ее честности, во многом благодаря письмам в его адрес с жалобами от рядовых граждан».

Туркменбаши подробно описал «неприглядную картину» деятельности преступной бывшей генпрокурорши, которая ему внезапно открылась. А ведь ее в свое время уже «уличили в нескромности, когда был снесен ее огромный не по доходам роскошный дом». Но сердар с болью признал, что Атаджанова «не только не сдержала своего обещания впредь не допускать ничего подобного, но и превзошла саму себя в своем тщеславии и корысти, обзаведясь не только настоящим дворцом, но и немыслимым количеством квартир». Туркменбаши рассказал прокурорским работникам то, что знали не только они, но и практически вся страна: как Атаджанова «использовала для прикрытий своих преступлений своего приемного сына-наркодилера», как она «свирепствовала, привлекая к уголовной ответственности даже невинных людей».

Тут, кстати, можно чуть передохнуть от пересказа открывшейся «отцу нации» картины «низости падения Атаджановой» и вспомнить, что именно она раскрывала заговоры против Туркменбаши среди практически всех его ближайших соратников, министров и вице-премьеров, генералов и руководителей компаний. Большая их часть после судебных процессов, свидетелей которых нет, упрятана либо пожизненно, либо на десятки лет в тюрьмы, где их с тех пор никто не видел -- ни родственники, ни адвокаты, ни международные наблюдатели...

Очевидно, теперь, когда Туркменбаши уверен, что угрозы его трону «алмазного венца туркменского народа» из ближайшего окружения вырваны с корнем руками Атаджановой, можно принести в жертву и ее саму -- осведомленного шеф-повара ниязовской политической кухни. Не расскажешь же всему народу, почему он сам, всесильный властитель, так долго не решался примерно наказать свою генеральную «карающую длань» правосудия. Впрочем, причину этого расскажет в Ашхабаде почти любой студент -- Атаджанова чуть ли не открыто бахвалилась, что она обладает столь уничтожающим компроматом на самого Ниязова, упрятанным в надежных местах, что он не осмелится на нее покуситься...

Все, что затем рассказал о злодеяниях и воровстве Атаджановой ее бывший заместитель, которому досталось в наследство ее кресло, уже не так интересно. Ну кого нынче удивит перечисление сокровищ, обнаруженных у поверженного высокопоставленного туркменского чиновника? Подумаешь, шесть с лишним миллионов долларов наличными, 36 жилых домов, 25 иномарок, несколько бульдозеров и автокранов, кирпичный заводик, мельница для очистки риса, десятки гектаров землевладений, тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота...

Кстати, по поводу скота. Как рассказал вчера «Времени новостей» один из обобранных до нитки Атаджановой средней руки туркменских бизнесменов, «после оглашения вынесенного ей приговора и отправки бывшей генпрокурорши по этапу» он «зарежет столько баранов, сколько лет ей дадут». Баран в Туркмении стоит 20 долларов...

Чтобы проверить эффект произведенной им экзекуции, Туркменбаши вчера отважился на рискованный шаг. Обратившись к присутствующим в зале сотрудникам генпрокуратуры, он спросил: «А кто здесь не ворует и не берет взяток?» В ответ поднялись несколько рук в последних рядах. Похоже, что именно эти «неподкупные» и станут первыми жертвами уже объявленной вождем кампании по выявлению «оборотней в погонах».

Аркадий ДУБНОВ