Время новостей
     N°73, 26 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2006
Правила переноса
Разделение столичных функций между городами России становится модной темой
Эксперты, собравшиеся во вторник на заседании дискуссионного клуба «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу», в большинстве своем считают, что перенос Конституционного суда в Питер -- тенденция к децентрализации власти. Причем положительная даже с учетом финансовых, транспортных и человеческих затрат.

Перевод Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург -- это восстановление исторической справедливости по отношению к северной столице, сообщил собравшимся спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. «Петербург создавался как столица и был ею в не самые худшие для России времена, -- патетически заявил он. -- Каждое здание несло определенные функции, а теперь здания разрушаются!» Поэтому, считает спикер, переезд КС в северную столицу «полезен для Петербурга», а также важен и для Москвы: «В мире нет другого города, где бы наблюдалось такое сосредоточение власти и бизнеса, как в Москве. Москва задыхается от пробок, но это лишь часть проблемы, а главное, что другие города практически не развиваются».

Напомним, что Государственная дума 22 марта приняла в первом чтении законопроект о новом месторасположении КС. Переезд суда из Москвы в Петербург тогда одобрили 348 парламентариев, против высказались 54.

Для освобождения Москвы от пробок г-н Тюльпанов посоветовал перенести из столицы Верховный суд и Центробанк, например, в Нижний Новгород или Екатеринбург. Правда, это потребует значительно больших расходов, чем переезд КС, поэтому не стоит ожидать в ближайшее время подобных мероприятий, признал Вадим Тюльпанов.

Спикер питерского парламента не был оригинален. С аналогичными предложениями, по словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, различные депутаты выступают с периодичностью раз в полгода. Летом 2004 года Госдума рассмотрела и отклонила законопроект «О столице Российской Федерации», внесенный единороссом Валерием Гальченко. Автор предлагал перевести правительство в Екатеринбург, Госдуму -- в Нижний Новгород, Совет Федерации -- в Новосибирск, Верховный суд -- в Омск, Высший арбитражный суд -- в Иркутск, Конституционный суд -- во Владивосток, а Центральный банк -- в Красноярск. По мнению г-на Гальченко, такое распределение столичных функций между несколькими городами способствовало бы устранению перекоса в социально-экономическом развитии периферии и центра и «дебюрократизации госуправления». Ни одна из думских фракций инициативу г-на Гальченко не поддержала.

Тем не менее Владимир Плигин не исключает, что со временем Москве придется поделиться с другими городами госорганами: «Россия -- это не страна огромного моногорода, нужно развивать и другие центры -- в Сибири, на юге, в других регионах. Нужно перевести часть органов власти в крупные города, и эти города станут локомотивами роста субъектов федерации». Г-н Плигин также считает целесообразным рассредоточить местоположение крупных компаний по всей стране, поскольку в Москве сосредоточено около 80% всех финансовых потоков.

Министерство регионального развития уже пыталось создать концепцию развития «опорных» регионов. Она не была пока принята, отчасти потому, что возникли опасения развития сепаратизма в этих регионах.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предложил смотреть на вопрос еще глубже: «В случае развития революционной ситуации для власти ключевым моментом станет удержание столицы. Поэтому перенос органов власти в другие города -- диверсификация рисков».

А руководитель Центра социальной и экономической экспертизы «Общественное мнение» Григорий Добромелов, удивляясь оптимизму коллег, спросил, какое отношение перенос КС в Санкт-Петербург имеет к эффективности суда? «Это популизм, который приведет к увеличению издержек и бюрократизации, -- полагает аналитик. -- Если бы в Питер переехал бизнес, тогда у города появился бы шанс стать витриной страны. А так там только прибавится автомобильных пробок». По мнению г-на Добромелова, если бы переезд КС означал тенденцию, то Общественную палату создали бы, например, в Нижнем Новгороде.

Дарья ГУСЕВА