Время новостей
     N°71, 24 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2006
Финансовый кризис знаний
Российским банкам не доверяют почти две трети населения
Чем беднее и меньше образованны россияне, тем больше они не доверяют финансовым учреждениям. Такой вывод можно сделать из исследования, подготовленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрошенные газетой банкиры также отмечают, что низкий уровень финансовой культуры мешает населению понять, что на самом деле можно получить от кредитных организаций.

В опросе участвовали 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. 36,5% респондентов полагают, что крупные российские банки являются надежными и им можно доверять, а вот 63,55% не доверяют финансовым институтам. Согласно результатам исследования, люди с более низким уровнем дохода относятся к банкам в среднем хуже, чем те, у кого есть возможность сберегать деньги. Например, 67,5% опрошенных из тех, кто последние три-четыре года полностью тратил все свои доходы, не доверяют кредитным организациям, в то время как больше половины респондентов (50,2%), которые могут откладывать часть своих доходов, банкам доверяют.

Знание услуг, которые предлагают финансовые учреждения, также влияет на степень доверия к ним. По данным ВЦИОМ, 77,2% из тех, кто не разбирается в банковских услугах, не доверяют крупным российским банкам. А 64,8% из тех респондентов, кто считает свои знания о кредитных организациях достаточными, верят в надежность банков. «Люди, которые не знают, что такое финансы, какие услуги можно получить от кредитной организации, полагают, что банки существуют для того, чтобы обманывать, -- соглашается вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов. -- И наоборот, те, кто обладает финансовой культурой, в той или иной степени доверяют банкам».

Согласно исследованию, те граждане, которые не доверяют финансовым институтам и не имеют представления об их деятельности, полагают, что размер сбережений должен составлять не менее 112 тыс. руб., а те, кто полностью доверяет банкам, -- 206 тыс. руб. По оценке ВЦИОМ, чем меньше респонденты хотят сберечь денег, тем меньше они доверяют банкам. Те, для кого сбережения начинаются с большей суммы, больше склонны доверять российской банковской системе.

Еще один вывод, который делает ВЦИОМ из своего исследования: недоверчивые граждане готовы довольствоваться низкими ставками в банке -- 5,5--6,1%, но за это хотят надежности. Те, кто доверяет, готовы рисковать (эти респонденты оценивают возможный риск вложений как средний). Для них приемлемой доходностью является 6,9--7,4% годовых. Как следует из комментария к исследованию, «нелояльность населения нельзя компенсировать высокими процентными ставками по вкладам, потребители, которые войдут на рынок в будущем, с высокой вероятностью предпочтут менее выгодную, но более надежную, с их точки зрения, альтернативу, как только она возникнет». Опрошенные газетой банкиры не согласны с таким выводом. По мнению г-на Кардашова, «клиенты, которые впервые приходят в банк, чтобы открыть депозит, интересуются как надежностью, так и доходностью депозитов, поэтому конкуренция по ставкам среди банков будет только расти».

Наталья РОМАНОВА