Время новостей
     N°67, 18 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2006
Слияние трех лун
В объединенном Красноярском крае хуже всего объединяются федеральные структуры
В то время как вчера в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе считали голоса населения на референдуме, в Красноярском крае, в Таймырском и Эвенкийском автономных округах подводили итоги первого года совместной жизни.

Напомним, что референдум по вопросу об их объединении в единый Красноярский край состоялся 17 апреля 2005 года. Тогда большинство населения проголосовало за объединение. 22 сентября прошлого года Госдума приняла федеральный конституционный законопроект об образовании в составе РФ с 1 января 2007 года нового субъекта -- Красноярского края. Для завершения формирования исполнительных и законодательных органов власти края законом установлен переходный период в течение 2007 года. 15 апреля 2007 года должны пройти выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края. А не позднее чем через 35 дней после формирования нового регионального парламента президент страны внесет предложение по кандидатуре первого губернатора нового субъекта федерации. До этого времени губернатор Красноярского края является губернатором нового субъекта.

Вчера губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Таймыра Олег Бударгин и Эвенкии Борис Золотарев на специально созванной пресс-конференции, посвященной первой годовщине референдума, заявили, что процесс объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект Российской Федерации уже приносит позитивные результаты. По словам красноярского губернатора, за 2005 год единый Красноярский край получил 6 млрд руб. инвестиций, "чего никогда прежде в истории региона не было". На территории края зафиксирован "самый низкий, ниже общероссийского, уровень безработицы", а уже в ближайшие два-три года с помощью реализации новых крупных проектов (освоение Ванкорского месторождения нефти, а также создание комплекса энергопромышленных предприятий в районе Нижнего Приангарья) будет создано около 40 тыс. новых рабочих мест.

За прошедший год, по мнению всех трех губернаторов, была проведена большая работа по формированию и экономическому планированию жизни нового региона. Александр Хлопонин считает, что сейчас "необходимо сосредоточить силы на формировании нового бюджета», так как «до сих пор уровень бюджетной обеспеченности на Северах больше, чем на территории Красноярского края».

Он отметил и другие положительные моменты в процессе объединения регионов: оживление строительства Богучанской ГЭС, освоения Ванкорского нефтегазоносного месторождения, а также строительство объездной дороги вокруг Красноярска. При этом г-н Хлопонин признал, что некоторые сферы при проведении объединительного процесса буксуют. В первую очередь это касается реформирования федеральных структур, работающих на территории пока еще трех регионов. Если уже успешно завершено объединение трех представительств МВД России, то слияние, налоговых структур и подразделений судебных приставов еще продолжается.

Серьезные проблемы возникают у объединяющихся регионов и с осуществлением программы переселения людей с севера региона на юг. По-прежнему идет недофинансирование проекта восстановления ложа Богучанской ГЭС. "Из 600 млн руб., необходимых нам в 2006 году, федеральным бюджетом пока выделено только 182 млн. Но, по моим данным, уже есть решение правительства по поводу данного проекта", -- сказал вчера красноярский губернатор.

Красноярский губернатор вчера заверил журналистов, что вопрос объединения Хакасии и Красноярского края в повестке пока не стоит. "Хотя с экономической и исторической точек зрения мы достаточно сильно увязаны, но вопрос целесообразности объединения должны решать жители Хакасии и Красноярского края", -- сказал г-н Хлопонин. По его словам, "объединение -- решение живущих на этих территориях людей и их инициатива", а "не решение чиновников или губернаторов». При этом он подчеркнул, что "если такая инициатива будет выражена, мы, как власть, сделаем все необходимые шаги, организационные и политические, для того, чтобы волеизъявление народа произошло".

Екатерина ГОРДЕЕВА