N°61, 10 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  10.04.2006
Анастасия Иваненко: Клянусь, что побью мировой рекорд
На чемпионате мира по плаванию в 25-метровом бассейне в Шанхае российская сборная уже завоевала пять медалей -- два «золота» и три «серебра». Однако героиней российской сборной стала 17-летняя спортсменка из Воркуты Анастасия Иваненко, которая завоевала две медали -- «золото» на дистанции 800 м вольным стилем и «бронзу» на 400 м комплексным плаванием. Молодая россиянка на 800 м, финишировав с результатом 8.11,99, почти на 2 секунды опередила серебряного призера американку Кэт Циглер. Сама Иваненко признается, что пока плавать на короткой воде у нее получается лучше, чем в 50-метровом бассейне. Однако в планах пловчихи показать достойный результат на Олимпиаде в Пекине и завоевать там медаль. С восходящей звездой российского плавания Анастасией ИВАНЕНКО побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Анастасия, вы обратили на себя внимание на прошлогоднем чемпионате Европы на короткой воде в Триесте. Почему до этого момента о вас по большому счету не было слышно?

-- Так вышло, что европейское первенство в Триесте явилось моим первым крупным международным стартом. До этого меня просто не посылали на взрослые чемпионаты, хотя я и выполняла нормативы.

-- Чем мотивировали свой отказ руководители федерации?

-- Мне трудно судить. Например, на чемпионат мира в Монреаль я не поехала, потому что была после болезни и кто-то посчитал, что не готова. А между тем, несмотря на это, на отборочных соревнованиях в Москве я показала необходимый результат на дистанции 800 м вольным стилем. Но меня все равно не взяли. Проплакала всю ночь, не понимая, почему со мной так обошлись. Ведь девочки, которые не выполнили норматив, в Канаду поехали. Мой тренер Денис Валерьевич Шаляпин тогда очень расстроился. Но потом мы решили, что нужно работать дальше и не обращать внимания на такие мелочи. Я думаю, что, возможно, меня не взяли из-за тренера. Он молодой, ему 35 лет. Может, кому-то из руководителей он не нравится. В глаза ему говорят одно, а что за спиной -- неизвестно. Денис Валерьевич шебутной, горячий, любит всегда расставлять точки над i, а с такими людьми непросто.

-- Ваш тренер не родственник знаменитого певца Федора Шаляпина?

-- Нет, он родственник Вятчаниных, племянник Аркадия Федоровича, который тренирует своего сына. Несмотря на родственные связи, насколько я понимаю, у них совершенно разный поход к тренировкам, разные школы. Мы с Денисом Валерьевичем уже давно вместе. Как начала я плавать, так сразу попала к нему. Сейчас мы уже как семья. По сути, он заменил мне родителей. Строгий, но можно в жилетку ему поплакаться. Порядочный. Следит всегда за нами, за нашим весом, за учебой, чтобы вовремя ложились спать.

-- Вы родом из Воркуты, города, климат которого не слишком располагает к плаванию, как вы попали в этот вид спорта?

-- Попала я в плавание случайно. С бабушкой пошли в парикмахерскую и увидели объявление, что идет набор в группу. Мне было тогда почти восемь лет, записалась, понравилось. В 12 лет я выполнила норматив мастера спорта, в 13 получила «международника», в 14 выиграла чемпионат России, в 15 установила рекорд России на дистанции 800 м вольным стилем, а в 16 лет завоевала два «серебра» на чемпионате Европы среди взрослых. Если бы дистанция 800 м не была в последний день соревнований, я бы, возможно, рекорд мира установила. Но уже уставшей была, спад пошел, и пропустила вперед француженку Лауру Манаду.

-- Правда, что в Италии вы поклялись, что в будущем непременно побьете мировой рекорд?

-- Правда, и еще обязательно сделаю это. Хотела это сделать зимой на этапе Кубка мира в Москве. Но перегорела, не справилась с собой и нервами. Переживала, как же так -- пообещала и не выполнила. Наверное, это произошло потому, что фактически плыла 800 м одна, без сильных соперников. В Триест в декабре все сильнейшие спортсменки приехали, потому что начало сезона. Тот чемпионат мне очень запомнился, никакого сравнения с юниорскими первенствами, где я выступала. На детских соревнованиях очень много зависти, могут подстроить что-нибудь нехорошее, лишь бы победить.

-- Например?

-- Купальник украсть, шапочку порвать.

-- Какому стилю плавания вы отдаете предпочтение?

-- Начинала я как кролист, выбрали специализацию 400 и 800 м вольным стилем. Но мы считаем, что на 800 м реальнее добиться результата. Еще раз говорю про мировой рекорд: пока не добьюсь его, буду работать. А «комплекс» это как приложение стали развивать. Но и он неплохо пошел. Если бы не проблемы с правой ногой (у меня там растяжение было, грыжа образовалась, надо было после этапа Кубка мира в Москве операцию делать), я и в столице бы достойный результат в «комплексе» показала. Но из-за ноги брасс не пошел.

-- После чемпионата Европы в вашей жизни что-то изменилось?

-- Честно говоря, я только в Москве на этапе Кубка мира узнала, что мне, оказывается, квартиру в Сыктывкаре дали. Журналисты задали этот вопрос, я и поинтересовалась у тренера. А так этими вещами ведает он, я не по этой части: наградят -- хорошо, нет так нет.

-- Тогда ради чего вы добиваетесь результата?

-- Но это же понятно, ради своей страны.