Время новостей
     N°60, 07 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2006
«Родина»: возможно ли второе рождение?
Для выживания партии нужен новый харизматический лидер
За время, прошедшее с момента своего политического триумфа в декабре 2003 года, «Родина» потеряла две трети сторонников. Ее рейтинг в марте достиг минимального значения за все время существования проекта и составил 2,1%. Политические и электоральные позиции «Родины» существенно ослабли. Возник реальный риск ухода партии в политическое небытие. Главными причинами кризиса в партии стали постоянные конфликты внутри руководства, а также «вождистские» амбиции Дмитрия Рогозина. Отчасти кризис партии связан и с ее идеологической линией, в том числе с националистическим уклоном.

Проследим кратко этапы этого кризиса. Конфликт между лидерами "Родины" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным в феврале 2004 года привел к почти двукратному снижению рейтинга, колебавшегося вплоть до мая 2005 года в пределах 4,5--5,5%. Затем публичный конфликт в руководстве партии, на этот раз между Дмитрием Рогозиным и Сергеем Бабуриным, убавил число сторонников партии до 3,5--4%.

Наконец, последний этап кризиса стартовал в декабре прошлого года, когда по обвинению в разжигании национальной розни «Родина» не была допущена к выборам в Мосгордуму. Еще в большей степени ситуация усугубилась во время серии мартовских выборов 2006 года, когда «Родина» не была допущена к выборам в восьми субъектах федерации из девяти, в которых избирались региональные законодательные собрания. В партии возник бунт со стороны некоторых глав региональных отделений против г-на Рогозина, приведшей к его отставке.

Какие последствия будет иметь для «Родины» кризис и смена руководства? Есть ли у этой партии политическое будущее? 4% опрошенных называют себя и сегодня сторонниками «Родины», хотя из них лишь половина готовы отдать за нее голос. Еще 8% были в прошлом сторонниками «Родины», но затем разочаровались в ней, разойдясь практически по всем партиям действующего политического спектра. Сегодня «Родина» сохранила за собой чуть более трети (34,7%) своих сторонников, которые обеспечили ее успех в 2003 году. Из них лишь половина проголосовали бы за эту партию на общефедеральных выборах. В то же время 13% россиян, которые ранее не были сторонниками «Родины», проявляют сочувствие к этой партии, учитывая сложную ситуацию, в которую она попала.

В своем изначальном варианте, собравшем почти 9% голосов в 2003 году, ядро сторонников «Родины» составляли пожилые горожане с высшим техническим образованием, сформировавшиеся еще в советские времена. Их привлекла риторика экономиста Сергея Глазьева, в котором они увидели представителя своей социальной ниши. Уход г-на Глазьева из руководства партии и акцент на национальной проблематике оттолкнул эту часть избирателей. При Дмитрии Рогозине ядром сторонников «Родины» стала националистически настроенная молодежь, а также часть среднего поколения.

Кризисная ситуация в «Родине» и вокруг нее отчетливо фиксируется общественным мнением. Лишь 8% опрошенных полагают, что партия сегодня нормально работает и развивается (среди сторонников «Родины» таких 27%), а 4% даже считают, что в последнее время «Родина» скорее усиливает свои позиции (12% -- в «Родине»). Зато в три раза больше тех, кто считает, что «Родина» сегодня скорее ослабляет свои позиции, находится в глубоком кризисе (36%).

В наибольшей степени проявляется недовольство тем, как «Родина» ведет политическую борьбу, ее политической тактикой, которая отталкивает 34,2% россиян и привлекает только 11,8%. У 32,2% опрошенных отторжение вызывают лидеры партии, а привлекают они 15,8%. Меньше претензий у населения к идеологии и лозунгам партии, которые отталкивают 29,3% опрошенных и привлекают 17,6%.

Главной причиной, вызвавшей кризис в «Родине», является не столько ее проявившаяся в последнее время националистическая направленность (только 9% опрошенных связывают кризис именно с этим обстоятельством) или чрезмерная оппозиционность (8%), сколько постоянные конфликты внутри руководства партии (22%), амбиции и политические ошибки Дмитрия Рогозина (15%), скандальный стиль поведения некоторых депутатов от «Родины» (11%), проявляющийся в драках, грубости, резких, эпатажных заявлениях.

Россияне не слишком хорошо знают большинство членов руководства «Родины», что в значительной степени связано с «вождистским» стилем г-на Рогозина, не позволявшим всерьез проявиться другим политикам. 53,2% опрошенных среди известных им лидеров «Родины» назвали Дмитрия Рогозина, 25,8% -- Сергея Глазьева, 13,5% -- Сергея Бабурина и только 1,5% -- нынешнего руководителя партии Александра Бабакова.

В вопросе «кто именно из лидеров мог бы в лучшей степени справиться с руководством «Родиной», на первое место вышел Сергей Глазьев (12,2%), опередив самого Дмитрия Рогозина (10,8%). 4,1% хотели бы во главе «Родины» видеть Сергея Бабурина и только 1% -- Александра Бабакова. Среди сторонников самой «Родины» лидерство и авторитет Дмитрия Рогозина остаются практически непоколебимыми: 42% из них предпочли бы видеть во главе этой партии именно Рогозина и только 27,1% -- Глазьева. Видеть во главе партии Бабакова хотели бы только 3,2% от числа сторонников «Родины». Можно сделать вывод, что избрание съездом партии ее лидером Александра Бабакова, человека малоизвестного и не имеющего собственного политического лица, скорее может усугубить проблемы «Родины», чем их разрешить.

Есть ли будущее у этого политического движения? 8% опрошенных склонны ответить «да» (в том числе 64% сторонников самой «Родины»), но еще 13% видят будущее этой партии лишь при условии смены ее лидеров. По мнению же 33% россиян, у «Родины» нет политического будущего, эта партия скоро сойдет с арены.

Рассмотрим теперь личные перспективы бывшего лидера «Родины» Дмитрия Рогозина. 12% опрошенных охарактеризовали его как яркого и перспективного политического лидера, а 10%, напротив, как политического экстремиста, националиста. Остальная часть опрошенных не разделяет ярко выраженных симпатий или антипатий к г-ну Рогозину. Для 7% он случайный человек в политике, а 37% характеризуют его лишь как «одного из многих» политиков.

Соответственно такому разделению общества на сторонников и противников Рогозина, 12,6% видят его будущее в позитивных тонах, а 15,2%, напротив, в негативных. По мнению последних, Дмитрий Рогозин скоро совсем сойдет с политической арены. Значительно больше тех (35,2%), кто видит его будущее как одного из многочисленных политиков, впрочем, не играющих слишком большой роли в жизни страны.

Наиболее благожелательно относится к Дмитрию Рогозину среднее и молодое поколение россиян (25--45 лет), где численность его сторонников доходит до 15--16%.

Около 9% опрошенных даже не исключают для себя возможности проголосовать за Рогозина как президента (48% среди сторонников «Родины»), в том числе 2,5% готовы это сделать безусловно (15% среди сторонников «Родины»). 69,2%, напротив, не видят для себя возможности проголосовать за Рогозина-президента ни сейчас, ни в будущем, причем 37,6% исключают для себя этот вариант безусловно.

Подобные результаты исследования показывают, что Рогозин разделяет судьбу многих лидеров бывших или нынешних парламентских фракций -- Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Ирины Хакамады. Все они имеют свое ядро сторонников, но одновременно и значительно большее число непримиримых противников.

Таким образом, Дмитрий Рогозин в результате своей политической деятельности за последние два года, с одной стороны, приобрел достаточную известность и сформировал ядро своих сторонников, продолжающих видеть в нем перспективного политического лидера. Именно личные сторонники г-на Рогозина до последних событий и составляли оставшийся у «Родины» электорат. С другой стороны, он утратил электоральную лабильность, для многих людей и групп общества стал заведомо неприемлемой фигурой. Это означает, что проект «Родины» без ее харизматических лидеров вряд ли имеет сколько-нибудь значимые политические перспективы.

Леонтий БЫЗОВ, руководитель аналитического отдела ВЦИОМ