Время новостей
     N°59, 06 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2006
Транснациональная закуска
Россия начинает импортировать белые грибы из Африки
Монополия российских грибов -- не каких-нибудь там шампиньонов, а исконно отечественных боровиков -- на право считаться одной из главных национальных закусок под угрозой. Конкуренцию нашим грибникам намерена составить южноафриканская компания «Эдулис», которая уже наладила экспорт белых грибов с Черного континента в европейские страны и Северную Америку. А недавно начала их поставки в Россию и на Украину. Комментируя эту малоприятную для каждого истинного патриота нашей родины новость, управляющий компании «Эдулис» Роберт Казалетти не упустил возможности наступить на национальную мозоль великороссов, напомнив, что «только белые грибы из дикого леса могут похвастаться как обилием белка, так и характерным ароматом орехов».

Правда, африканские белые от г-на Казалетти, по утверждению агентства ИТАР-ТАСС, пахнут скорее абрикосами. Да и называются они в Южной Африке на итальянский лад «порчини» -- то есть «поросята». Правда, имеют европейские генетические корни. Споры белых грибов попали в Африку из Европы в комьях земли на корнях саженцев дуба и сосны, которые были завезены белыми переселенцами в XVII--XVIII веках. Они там неплохо прижились, но стали расти преимущественно под акациями. Компания г-на Казалетти экспортирует грибы, выросшие в горных массивах ЮАР, в Замбии, Зимбабве, Малави, Свазиленде. «Эдулис» развернула производство в промышленных масштабах, но в природных условиях. Так же, как жители российского севера, свазилендские крестьяне и замбийские селяне собирают белые грибы в местные лукошки, после чего их экспортируют в модные съестные погребки и рестораны Европы, США, Японии, а теперь и России.

Роберт Казалетти не постеснялся вломиться в Тулу со своим самоваром -- то есть освоить рынки державы, где боровики считаются национальным богатством, где сразу несколько областей (в частности, Архангельская, Кировская и Вологодская) претендуют на роль самых-самых грибных, а патриоты Республики Коми заявляют, что «по запасам только белых грибов боры республики не имеют себе равных в Европе». Более того, два года назад Красноборский район Архангельской области получил официальный статус «грибной столицы» с настоящим гербом, на котором нарисован огромный боровик между соснами с надписью «Красноборск -- царство белого гриба».

Дело в том, что рядом с деревней Белая Слуда этого района, как сообщала газета «Правда Севера», находится крупнейшая в мире плантация белых грибов -- бор длиной 60 и шириной от 5 до 15 километров. Боровики в этом лесу растут так густо, что порой новый гриб выталкивает из земли своего предшественника. Здесь даже проводятся соревнования по сбору грибов, и в год объявления Красноборска «грибной столицей» их победитель Николай Горбунов за три часа насобирал 53 килограмма белых.

Но предпринимателям из Архангельской и Вологодской областей, тоже давно освоившим грибной бизнес и привлекающим в конце лета на сбор боровиков все безработное сельское население, теперь придется вести конкурентную борьбу с южноафриканской корпорацией. Пока неизвестно, в каком именно виде повезут в Россию боровики, собранные под акациями Зимбабве, -- сухими, солеными, маринованными или морожеными, чтобы «в погребках и ресторанах» российских городов предложить завсегдатаям какие-нибудь деликатесные таглиателли «порчини» со странным, едва уловимым запахом абрикоса. Но очевидно, что появление Роберта Казалетти на внутрироссийском рынке стало возможно лишь потому, что отечественному бизнесу так и не удалось донести дары севера в их первозданном виде и вкусе до столов столичных гурманов.

Ирина БЕЛАШЕВА