Время новостей
     N°52, 28 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2006
Перевыполненные нормы
ЦБ отменяет обязательную продажу валютной выручки
Банк России вчера объявил о решении отменить обязательную продажу валютной выручки, а также вдвое снизить норматив резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. Опрошенные газетой участники рынка положительно оценивают эти действия ЦБ, хотя и называют их ожидаемыми и не слишком значительными.

В ноябре 2004 года ЦБ снизил норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 25% до 10%, что уже тогда участники рынка называли чисто символическим решением. По мнению начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, «экспортеры уже не первый год продают выручку, объем которой в несколько раз превышает требуемые Центробанком 10%». «На ММВБ предложение валюты давно превалирует над спросом, курс рубля растет, держать средства в долларах невыгодно, а единственным крупным покупателем долларов является ЦБ, -- констатирует гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. -- Так что требования регулятора перестали играть какую-либо роль на рынке. Этого решения ждали давно». Такого же мнения придерживается и г-н Тремасов, «не было сомнений, что до конца года ЦБ снимет все ограничения».

Центробанк также объясняет свои действия сложившейся на рынке ситуацией. Как говорится в официальном сообщении ЦБ, оно «обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом госбюджета, высоким уровнем золотовалютных резервов (по данным на 17 марта они составили 204,1 млрд долл), систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке».

Второе решение ЦБ -- о снижении нормативов резервировании средств при осуществлении валютных операций, по словам г-на Матовникова, лишь отражает уже сложившуюся ситуацию на рынке. По его мнению, требования были введены ЦБ для борьбы со спекулятивным иностранным капиталом, приходящим в Россию (сейчас норматив составляет 2%, а совокупный объем зарезервированных средств не превышает 7 млрд. рублей).

Однако меры оказались не слишком эффективными -- «как показывает практика, эти нормативы никак не сдерживали «горячий» капитал - кто хотел прийти на рынок, использовал «серые» схемы и обходил требования ЦБ», -- считает г-н Матовников. -- «Так, например, резкий рост на отечественном фондовом рынке был во многом обусловлен приходом западных спекулянтов». «Судя по тому, как растет индекс РТС последний год, никакие ограничения спекулянтов не сдерживали», -- соглашается г-н Тремасов.

В то же время под действия этих нормативов подпадали, в частности, российские банки, привлекающие на Западе кредиты и размещающие еврооблигации. «Для таких участников рынка снижение нормативов -- хорошая новость», -- считает г-н Матовников.

Кроме того, как отмечают собеседники газеты, действия ЦБ соответствует и новому закону о валютном регулировании, согласно которому с 2007 года снимаются все ограничения на проведение валютных операций резидентами. «Эти решения -- своего рода подготовка ЦБ к полной либерализации валютного регулирования, -- полагает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. -- Видимо, разом убирать все ограничения было бы неправильно. Скорее всего, приняв такие решения, Центробанк будет следить за реакцией рынка. В том случае, если эти меры не приведут к чрезмерному «разогреву» экономики, то не исключено, что ЦБ снимет все ограничения еще до 1 января 2007 года». Впрочем, по мнению г-на Лисоволика, нынешние действия ЦБ могут привести к временному увеличению притока капитала и как следствие -- к «усилению давления на рубль в сторону его укрепления».

Наталья РОМАНОВА