Время новостей
     N°52, 28 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2006
Иногда лучше не жевать
Президент потребовал от правительства навести порядок в лесу
Падение темпов экономического развития все более остро ставит перед правительством проблему поиска и стимулирования новых «точек роста». Вчера на встрече с членами кабинета министров Владимир Путин в ярких выражениях подсказал, какая отрасль может в перспективе сыграть такую роль. Это лесопереработка. «Меры по развитию лесопереработки на территории России должны быть энергичными», -- заявил глава государства.

Критикуя правительство за бездействие в этой сфере, г-н Путин потребовал прекратить вывоз необработанного леса-кругляка. Видимо, для того, чтобы поручение лучше дошло до каждого министра, президент не поскупился на эмоции. Когда Герман Греф сообщил, что правительство создает предпосылки для изменения ситуации, президент вскипел: «Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Они должны быть энергичными. Так, как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему, с 99-го года? Почти ничего не происходит. Только одни разговоры. Все это (лес-кругляк. -- Ред.) шуруют туда (на экспорт. -- Ред.), не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации. Из года в год. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа».

Вряд ли члены правительства ждали от г-на Путина столь нелестной оценки их деятельности в сфере лесопереработки. Во-первых, потому, что в незавидном положении дел в отрасли виноват не только и не столько этот состав кабинета министров. Во-вторых, определенные меры по исправлению ситуации принимаются. В частности, три года назад была принята Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года, в рамках реализации которой создаются новые лесоперерабатывающие производства. В открытии одного из них, построенного в городе Шарья Костромской области швейцарским концерном «Свисс Кроно групп», в сентябре прошлого года лично участвовал Михаил Фрадков. Кроме того, в 2002--2005 годах были уменьшены или полностью отменены вывозные таможенные пошлины более чем на 300 видов лесобумажной продукции. Это позволило увеличить экспорт фанеры, пиломатериалов, целлюлозы, газетной бумаги.

Впрочем, перемены в отрасли идут медленно, на что и обратил внимание президент. При том, что Россия занимает первое место в мире по запасам древесины, доля лесопромышленного комплекса в ВВП составляет 4,3%. Снижается важнейший показатель эффективности отрасли -- глубина переработки древесного сырья. Из 1000 куб. м древесины в России производится целлюлозы, бумаги и картона примерно в пять раз меньше, чем в Финляндии.

По данным Минприроды, по объему экспортной выручки, приходящейся на отрасль, Россия отстает от большинства зарубежных производителей. Например, от Канады -- в шесть раз. Причем львиная доля российского экспорта -- как раз необработанный лес-кругляк. Только в Финляндию его вывозится 12 млн кубометров в год. Не менее важная задача -- борьба с незаконной вырубкой лесов (объем нелегальных рубок составляет свыше 30%, а по некоторым особо ценным породам он достигает 80--90%).

На прошлогоднем совещании с участием Михаила Фрадкова в Шарье выявилась и серьезная организационная проблема. Оказывается, в стране нет единого координатора государственной лесной политики: отрасль разделена между Минэкономразвития, Минпромэнерго и Министерством природных ресурсов.

Впрочем, вчера с такими тонкостями лесной политики президента знакомить не стали. На вопрос главы государства о том, какие меры планирует принять правительство для снижения объемов экспорта леса-кругляка и налаживания переработки древесины на территории России, Герман Греф сообщил об уже принятой трехлетней программе повышения экспортных пошлин на древесину. Также, по его словам, предпосылки для развития лесопереработки будут созданы после вступления в силу нового Лесного кодекса. А вице-премьер Александр Жуков высказал убеждение, что на лесоперерабатывающей отрасли благоприятно скажется решение правительства об отмене импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование, не производящееся в России.

В связи с этим президент посоветовал руководителям отечественной промышленности (отнюдь не только лесоперерабатывающей) быстрее закупать импортное оборудование, поскольку пошлины отмены с 1 февраля 2006 года пока только на девять месяцев.

Михаил ВОРОБЬЕВ