Время новостей
     N°51, 27 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2006
Александр Шохин: Бизнес готов поделиться своим видением ситуации на рынке труда, но не готов брать на себя ответственность
-- Александр Николаевич, почему бизнес так упорно отказывается составлять прогнозы о спросе специалистов на рынке труда?

-- Существенная часть граждан, 27 млн человек, является работниками госсектора, то есть для них в роли работодателя выступает государство. Во-вторых, государство очень существенно влияет на структуру экономики своей политикой, оно определяет макроэкономические перспективы. Поэтому государство и должно само давать некие ориентиры, причем желательно лет на десять вперед. Тогда можно будет делать прогнозы, какие отрасли, какие виды деятельности будут развиваться более быстрыми темпами, какие будут в депрессии в связи с открытием тех или иных рынков. Основная ответственность на государстве.

-- А вы считаете, государство сегодня в силах провести такой анализ?

-- Я считаю, что сейчас надо определиться с тем, могут ли заняться прогнозированием рынка труда существующие органы исполнительной власти, например служба занятости. Может быть, есть смысл укрепить, расширить полномочия этой службы, внести поправки в законодательство, чтобы сигналы этого органа были значимыми для органов власти и для бизнеса. Будет ли это федеральное агентство по занятости, будет ли восстановлено Минтруда, будет ли это иной специальный орган -- я не знаю, но такого рода центр должен быть в системе госвласти. Бизнес готов поставлять информацию о своем запросе на рабочую силу, о своем видении ситуации на рынке труда, но не готов брать на себя ответственность за прогноз по причинам, описанным выше.

-- Но ваши коллеги все же не отказываются окончательно от помощи чиновникам. Что вы готовы делать?

-- Мы готовы взять на себя ответственность за выработку квалификационных требований к профессиям, разработать профессиональные стандарты, которые, если они будут приняты системой образования, позволят выпускникам учебных заведений всех уровней адаптироваться к условиям рынка труда без переучивания, без прохождения переквалификации.

-- Каким образом может быть организована эта деятельность?

-- У нас уже есть профессиональные объединения -- арбитражных управляющих, оценщиков, бухгалтеров. Внутри сообщества есть свои требования: без сдачи соответствующих экзаменов в профессию войти нельзя. К примеру, на Западе практикующим в суде юристом можно стать лишь при условии, что сдан экзамен. Не магистрский экзамен, а в коллегии адвокатов, т.е. в профессиональном сообществе, которое выставляет свои требования. Мы можем учредить либо вместе с государством, либо самостоятельно внутри бизнес-сообщества агентство профессиональной квалификации и компетенции и вырабатывать требования к профессии. А кроме того, мы хотели бы дать возможность любому желающему сдать экзамен и получить подтверждение квалификации, даже если у него нет вузовского диплома.

Беседовал Кирилл ВАСИЛЕНКО