Время новостей
     N°48, 22 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2006
Сочинение на заданную тему
Почему белорусы опять проголосовали за Александра Лукашенко
В том, что на выборах в Белоруссии победит Александр Лукашенко, не сомневался никто. Однако события последних недель избирательной кампании придали ей некий динамизм, и на повестку встали несколько ключевых вопросов. Во-первых, это легитимация результатов выборов, то есть определение меры поддержки курса президента, степени реальности состязания, уровня доверия населения к итогам голосования. Во-вторых, это проблема постэлекторального развития страны.

Для выяснения ситуации, так сказать, со стороны накануне выборов российский социологический центр ВЦИОМ провел сразу два опроса по различной выборке и с разными группами интервьюеров. В каждом из опросов участвовало по 1100 респондентов. Цель столь сложной методики исследования -- исключить по максимуму опасность ошибки, весьма вероятную в напряженных условиях предвыборной кампании.

Ведь белорусы вольно или невольно, но довольно активно в эту кампанию включились. За ее ходом следили 76%, из которых почти половина делали это с повышенным вниманием. Более того, почти 90%, по их словам, собирались участвовать в волеизъявлении граждан -- так оно и оказалось 19 марта, хотя, очевидно, что от этого энтузиазма веет советским прошлым и он во многом объясняется довольно порочной практикой досрочного голосования.

В итоге особого дефицита информации не наблюдалось -- конкуренты Александра Лукашенко хорошо известны народу. 68% знают Сергея Гайдукевича, 73% -- Александра Козулина, 78% -- Александра Милинкевича. При этом основными источниками информации были для избирателей, по их словам, белорусские и российские СМИ (89 и 41% соответственно), тогда как во встречах с кандидатами, учитывая напряженную предвыборную ситуацию, смогли поучаствовать лишь 6% опрошенных. «Вражеские голоса» европейских и американских массмедиа достучались лишь до 8% респондентов, а агитацией от двери к двери -- основным механизмом, использованным оппозицией, -- были охвачены 16%. В то же время население Белоруссии почувствовало давление со стороны зарубежных государств и организаций на ход избирательной кампании (42%). Причем главным источником такого давления респонденты называли США, за которыми следуют Евросоюз и, отдельно от ЕС, Польша.

Как же за неделю до выборов распределялись голоса респондентов? Действующего президента собирались поддержать 60--61% всех опрошенных, его главного оппонента Александра Милинкевича -- 8--11%, за Александра Козулина были намерены проголосовать 5%, а Сергей Гайдукевич едва набирал 1%. При этом очевидно, что электорат Лукашенко намного более дисциплинирован: при подсчете от числа твердо намеренных участвовать в голосовании его рейтинг поднимался до 75%, в то время как у остальных кандидатов изменения были совсем незначительные. По итогам выборов цифры получились схожие, хотя некий взлет пролукашенковского политика Гайдукевича по сравнению с Козулиным да и больше 80% у Александра Лукашенко все же настораживают и говорят о некоторых перегибах в использовании административного ресурса.

Важно другое. По результатам опроса становится видно, что сочувствие к оппозиции испытывают 17--20% населения Белоруссии -- именно они не верят в то, что Александр Лукашенко выполняет свои обещания или даже собирается их выполнять, недовольны положением дел в стране и считают, что ситуация за последние годы ухудшилась. Такого избирательного ресурса явно недостаточно для того, чтобы опрокинуть режим президента или воспроизвести «оранжевые» события. В конце концов, 41% респондентов полагали, что итоги выборов будут достоверными, соответствующими волеизъявлению избирателей, а еще 28% боялись подтасовок на местах, которые впрочем «не повлияют на результаты голосования». Эта немного обтекаемая формулировка была довольно популярна среди респондентов моложе 45 лет, в то время как старшее поколение избирателей было склонно верить в честность подсчетов.

Почему же население Белоруссии столь ревностно держится за нынешнего главу государства? Прежде всего выясняется, что большинство белорусов отнюдь не чувствуют себя несчастными. 36% ответили, что их «вполне» или «по большей части» устраивает жизнь, которую они ведут, еще 42% заняли нейтральную позицию -- «отчасти устраивает, отчасти нет». Правда, материальное положение многие (59%) все же оценивают как среднее, и только 15% -- как хорошее. Эти данные схожи с российскими показателями, хотя пессимистов в России на 6--8% больше. При этом на жизнь в стране белорусы смотрят с оптимизмом -- 52% отмечают улучшение ситуации за последнее время. Стабильны и оценки работы органов власти: 64% одобряют деятельность президента, 54% -- правительства (не одобряют 19 и 20% соответственно). Оценивая конкретно эффективность президента Александра Лукашенко на своем посту, 21% полагает, что он «последовательно выполнял все свои предвыборные обещания», а большинство в 52% считает, что он «пытается по мере возможности выполнить свои обещания».

Лукашенко население больше всего любит за укрепление отношений России и Белоруссии (49%) и улучшение социального и пенсионного обеспечения (43%). Ценят его успехи в наведении порядка и законности в стране 37%, в укреплении обороноспособности -- 31%. Среди задач, в решении которых президент не очень преуспел, называется «развитие демократии и политических свобод». Успешность в решении этой задачи отмечают лишь 14% жителей страны. И это наказ избирателей, поскольку демократическую форму правления поддерживают 60% населения Белоруссии. Среди других задач для третьего президентского срока Лукашенко население называет дальнейшее повышение уровня благосостояния граждан (42%), сдерживание инфляции (42%), повышение уровня медицинского обслуживания (37%) и борьбу с бюрократизмом и коррупцией (32%).

Таким образом, можно констатировать, что Александр Лукашенко еще не выработал свой президентский ресурс и пользуется поддержкой подавляющего большинства избирателей. В то же время оппозиции, если она реально рассчитывает на смену власти в стране, предстоит не расслабляться после выборов и попытаться сохранить доверие примерно пятой части белорусов, составляющих ее электорат.

Николай ПОПОВ, доктор исторических наук, директор ВЦИОМ по международным исследованиям, -- для "Времени новостей"