Время новостей
     N°178, 28 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2001
Сама пойдет
Реформы банковской системы все-таки не будет
Дискуссии на вчерашнем заседании кабинета, посвященном обсуждению банковской реформы, не получилось. Хотя не подтвердился и тезис, вынесенный в заключение проекта стратегии, гласивший, что она «отвечает на все основные вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором».

Первым начал задавать вопросы Михаил Касьянов. Хорошо ли, спрашивал он выступавшую с основным докладом первого зампреда ЦБ Татьяну Парамонову, что уровень капитализации российских банков так низок? Правильно ли поступают власти, не устанавливая более высоких стартовых барьеров для банков по капиталу? На этот вопрос г-жа Парамонова отвечала, что вводимый с 1 октября для вновь создаваемых банков уровень необходимого капитала в 5 млн евро соответствует стандарту Евросоюза. А уже существующие банки должны подтянуться к этому стандарту к 2004 году. Ввести более высокий норматив, например в 10 млн евро (как предлагал, в частности, МЭРТ), можно, но теперь лишь с 2004 года -- согласно российскому законодательству о подобных изменениях следует уведомлять за три года. «То есть до 2004 года реально у нас ничего в банковском секторе происходить не будет?» -- уточнил г-н Касьянов, но присутствующие сочли вопрос риторическим и отвечать на него не стали.

Как же европейцы решают проблему мелких банков, которые по определению не могут справиться с задачей трансформации сбережений в инвестиции и живут за счет «серых» операций, неужели закрывают? -- не унимался премьер. «У них хватает ума этого не делать», -- пробурчал со своего места глава ЦБ Виктор Геращенко, и эта реплика осталась его единственным выступлением на заседании.

Содоклад первого замминистра финансов Сергея Игнатьева прошел в более оживленной обстановке. Г-н Игнатьев почему-то начал свое выступление с заявления: «Представленная концепция согласована с ЦБ, и мы несем полную ответственность за ее содержание». «Вы согласны?» -- удивленный такой постановкой вопроса, обратился г-н Касьянов к Алексею Кудрину. Министр финансов подтвердил, что действительно несет ответственность.

Далее Сергей Игнатьев сообщил, что примерно 300 российских банков находятся в удовлетворительной экономической ситуации, еще 300 могут достичь этого уровня, а с остальными 600 надо что-то делать, тем более что неизвестно, сколько через них еще будет проведено теневых операций. «Что?» -- спросил г-н Касьянов, но то ли этот вопрос в ЦБ и Минфине не считают одним из «основных», то ли еще что, но ни в стратегии, ни у присутствующих ответа не нашлось.

Сергей Игнатьев, пытаясь тем не менее разъяснить ситуацию с проблемными банками, сообщил: «Я проводил налоги через проблемные банки...» «Налоги проводили?» -- насторожился Михаил Касьянов. «Но сейчас я больше этим не занимаюсь», -- замялся докладчик и услышал в ответ от главы налогового министерства Геннадия Букаева: «Поздно, Сергей Михайлович».

Еще один вопрос задала зампред антимонопольного министерства Наталья Фонарева, которая никак не могла взять в толк -- ЦБ с Минфином предлагают совершенствовать банковскую систему или реформировать ее. Надо ли добавлять, что и этот вопрос оказался таким же «основным», как и предыдущие.

После такого обсуждения отважились взять слово только глава Ассоциации российских банков Сергей Егоров и председатель думского комитета по кредитным организациям Александр Шохин. Приглашенные на заседание кабинета авторы альтернативной программы реформирования банков -- председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут и президент Альфа-банка Петр Авен -- вмешиваться в разговор чиновников не стали.

Проект стратегии в итоге решили одобрить «в целом», но доработать в течение месяца -- за это время, возможно, в нем появятся новые ответы на неожиданно возникшие новые «основные вопросы».

Андрей ДЕНИСОВ, Вера КУЗНЕЦОВА