Время новостей
     N°44, 16 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2006
«Грузия и Россия дошли до пропасти»
В начале следующей недели грузинские парламентарии проведут в Москве переговоры с российскими коллегами. Чего ждут в Тбилиси от этого визита? Об этом в интервью собкору «Времени новостей» в Грузии Михаилу ВИГНАНСКОМУ рассказал глава направляющейся в Москву делегации, заместитель председателя парламента Михаил МАЧАВАРИАНИ.

-- Нам надо развивать диалог с Госдумой. Нынешнему составу нашего парламента скоро два года, но до последнего времени прямых контактов с российскими коллегами у нас не было, лишь в феврале в Грузии побывала группа российских депутатов. Главное -- продолжить откровенный разговор. Мы считаем, что у нас есть право на мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии, на возвращение беженцев, на то, чтобы миротворцы выполняли свои функции. Если миротворцы их не выполняют, то и это надо обсуждать с Россией. В Москве же считают, что в отношении Абхазии и Южной Осетии могут применяться другие стандарты. Нам надо обсудить визовый вопрос, от которого больше всего страдают рядовые граждане. У меня нет иллюзий, что мы договоримся по многим проблемам. Но мы изложим свою точку зрения и вновь пригласим к себе коллег, мы заинтересованы и в визите спикера Бориса Грызлова.

-- Ранее вы говорили, что в отношении мятежных грузинских автономий можно применить опыт действия Украины и Молдовы в отношении Приднестровья -- отныне Тирасполь может вести торговлю с внешним миром лишь с одобрения молдавской таможни. Однако Москва негативно отреагировала на эти действия Киева и Кишинева...

-- Решение по Приднестровью принималось, как я понимаю, при поддержке ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы. Государства Приднестровья нет. То, что делают Украина и Молдова, -- это европейская модель. Мы считаем, что Украина поступает правильно. Да, Россия отнеслась к этому критически. Но если мы за разрешение конфликтов, то надо поступать так, как это сделала Украина. Этот опыт применим к Южной Осетии. Мы этого и просим, чтобы границу контролировали таможенники России и Грузии. Пусть там будут наблюдатели, осетинские в том числе.

-- Месяц назад парламент Грузии принял постановление, направленное на выдворение из Южной Осетии российских миротворцев. Что сделало грузинское правительство для выполнения этого решения?

-- Идет трудный процесс. Мы против провокаций. В течение этого месяца, как ни старался Эдуард Кокойты (президент непризнанной республики Южная Осетия. -- Ред.), не произошло ничего такого, что могло бы дестабилизировать обстановку. Какие бы миротворцы ни находились в зоне конфликта, российские или из других стран, главное, чтобы они способствовали мирному урегулированию. Миротворцы не должны становиться пограничниками.

-- То есть вы не исключаете, что российские миротворцы останутся в зоне грузино-осетинского конфликта?

-- Российские миротворцы могут там остаться, если будут соответствовать мандату. Ведь проблема как раз в том, что российские миротворцы не выполняют своих функций.

-- В мае возобновится процесс вывода российских военных баз из Грузии. Ранее шли разговоры о создании совместного грузино-российского антитеррористического центра. Это еще актуально?

-- В правительственных кругах это обсуждается. Предложения России есть, Грузия их рассматривала. Можно продолжать обсуждение.

-- Как вы оцениваете нынешний уровень российско-грузинских отношений?

-- Мы дошли до точки, до пропасти -- дальше уже конфликт. Не надо этого. Я смотрю российские телеканалы и вижу, что Грузию рассматривают как потенциального противника, что аудитория аплодисментами встречает предложения о присоединении Абхазии к России. Надо уходить от этой пропасти и снова становиться добрыми соседями. Будем ли мы партнерами, это больше от России зависит -- мы готовы. Напомню, что еще два года назад в своей инаугурационной речи президент Михаил Саакашвили протянул России руку дружбы.

//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией