Время новостей
     N°41, 13 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2006
Обратимость наказания
Депутаты Госдумы вычеркивают из УК слово "арест"
Россия окончательно отказалась от попыток ввести такой вид наказания, как арест, в качестве альтернативы полноценному лишению свободы в исправительно-трудовой колонии. В конце минувшей недели Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов, поставив тем самым крест на благих намерениях авторов действующего Уголовного кодекса, собиравшихся в середине 90-х сделать гуманнее доставшуюся с советских времен систему исполнения наказаний и предлагавших отправлять граждан, совершивших незначительные преступления, не в колонии, а в так называемые арестные дома. Предполагалось, что небольшие сроки ареста (максимум до шести месяцев), близость места заключения к дому и отсутствие закостеневшего криминального окружения не только сделают отсидку менее болезненной для проштрафившегося гражданина, но и лишат уголовный мир пополнения за счет единожды оступившихся. Но идеи гуманизма за десять лет не были подкреплены рублем, и в конечном итоге власти предпочли о них просто забыть.

В 1996 году, когда принимался Уголовный кодекс РФ и вступал в действие Уголовно-исполнительный кодекс, российские власти намеревались построить в стране 140 арестных домов, каждый из которых мог бы вместить до 500 человек, приговоренных судами к небольшим срокам за незначительные преступления. При этом предполагалось, что арест как вид наказания мелких правонарушителей будет массово использоваться судьями лишь после того, как места заключения «нового типа» будут построены во всех регионах. Изначально эта идея не казалась утопической -- обеспечить 60--70 тыс. потенциальных арестантов крышей правительство собиралось уже к 2001 году. Однако затем из-за проблем с финансированием системы исполнения наказаний сроки сдвинули на 2006-й. Но и это не помогло. Как признал в пятницу, выступая перед депутатами Госдумы, замминистра юстиции Владимир Ялунин, на сегодняшний день нормальные условия для введения в действие касающихся ареста статей УК так и не созданы. И по нынешним ценам выполнение данных десятилетие назад обещаний обойдется в 75 млрд руб. Такие расходы на гуманизм в правительстве сегодня считают «неоправданными», и потому законодателям было предложено поработать карандашом, старательно вычищая слово «арест» из УК и УИК. «Учитывая, что УК действует более восьми лет и неприменение положений о наказании в виде ареста до сих пор не нарушило сбалансированности санкций уголовного законодательства, исключение из законодательных актов РФ положений о наказании в виде ареста... не повлияет на эффективность достижения цели уголовного наказания», -- успокоили депутатов авторы законопроекта.

Более того, сегодня и сам отказ от ареста как наказания власти трактуют как проявление гуманизма. Ведь отсутствие арестных домов означает, что отбывать срок осужденным придется не в «облегченных» условиях, а в переполненных тюрьмах, условия содержания в которых даже жестче, чем в колониях. «Такое положение вступает в противоречие со статьей 44 Уголовного кодекса, согласно которой лишение свободы является более строгим наказанием, чем арест», -- напоминается в пояснительной записке одобренного Госдумой в первом чтении законопроекта.

Юрий КОЛЕСОВ