Время новостей
     N°40, 10 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2006
Правила помощи
Государство собирается ловить террористов на деньги бизнесменов
На первом заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), состоявшемся во вторник, возглавивший новую структуру директор ФСБ Николай Патрушев заявил о необходимости найти «новые методы борьбы с терроризмом» и пообещал «привлечь к участию в антитеррористической деятельности все имеющиеся ресурсы общества и государства».

С государственными ресурсами все очевидно: ассигнования на антитеррористическую деятельность естественным образом предусмотрены в федеральном бюджете. Сложнее понять, о какой помощи со стороны общества идет речь. По сведениям некоторых СМИ, часть финансирования деятельности Национального антитеррористического комитета по распоряжению президента Владимира Путина от 28 февраля возложена на российский бизнес.

Впрочем, опрос самих бизнесменов, проведенный "Временем новостей", выявил странную закономерность: об этом распоряжении все слышали, но никто его не видел. В Российском союзе промышленников и предпринимателей, подтвердив свою готовность помочь с финансированием, заявили, что самого текста не видели и не обсуждали. «В повестке дня на ближайшее заседание бюро только вопросы, посвященные подготовке к съезду», -- заявил «Времени новостей» глава пресс-службы РСПП Валерий Виноградов. Впрочем, в Российском союзе промышленников и предпринимателей убеждены, что финансовой помощи в борьбе с терроризмом надо ждать от всех бизнес-объединений, а не только от крупного бизнеса. Как выяснилось, никто и не отказывается.

Президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА Сергей Борисов также документа не видел, но готов помогать. «Это дело чести каждого», -- заявил он "Времени новостей". Впрочем, как выяснилось, ОПОРА самим фактом своего существования уже борется с терроризмом. «Сырьем для терроризма являются неустроенные безработные люди, находящиеся в безвыходном положении. Программа самозанятости поможет уменьшить количество таких людей», -- полагает г-н Борисов.

В «Деловой России» также признали, что документа не видели и что в нем написано, не знают. В связи с этим совершенно непонятно, в какой форме может происходить финансирование бизнесом Национального антитеррористического комитета. Пока все сходятся в одном -- главное, чтобы «не заставляли». Правда, с учетом того факта, что пока все выражают полную готовность выступать спонсорами мирного процесса, принуждать к антитеррористической благотворительности никого и не понадобится.

На вопрос "Времени новостей", будут ли помогать НАКу деньгами, если никакого распоряжения не существует и президент ограничится устной просьбой, все отвечали, что помогать хотят. Просто не понимают, как эта помощь должна быть юридически оформлена. В конце февраля Россия выступила с инициативой подписания международной Хартии антитеррористического партнерства государств и бизнеса. Как заявил на международной конференции в Брюсселе спецпредставитель президента по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, «этот документ запустит большой международный процесс антитеррористического сотрудничества государств и деловых кругов». Принятие планируется в ноябре 2006 года в Москве на Всемирном форуме по противодействию новым угрозам безопасности. К этому времени Москва, видимо, уже сможет поделиться внедренным у себя опытом борьбы с терроризмом при помощи бизнеса.

Иван ГОРДЕЕВ