Время новостей
     N°177, 27 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2001
Банки законсервированы
Вместо реформы будет стратегия
Сегодня правительство будет обсуждать преобразования в банковской сфере. Полгода назад, когда Михаил Касьянов объявил о том, что банковская реформа будет одним из приоритетов кабинета, мало кто испытал иллюзии по поводу решимости властей. Ни постепенное, хотя и медленное, улучшение состояния банков, ни позиция Центрального банка появлению таких иллюзий не способствовали. А о том, что до смены руководства ЦБ никаких реформ не будет, стали говорить уже не только наиболее радикальные экономисты, но и высокопоставленные чиновники кабинета.

Самыми наивными оказались олигархи. План преобразований, написанный под эгидой РСПП главой совета директоров МДМ-Банка Александром Мамутом в соавторстве с главой совета директоров холдинга «Металлоинвест» Олегом Киселевым и президентом Альфа-банка Петром Авеном, буквально взорвал в июле тихую и размеренную работу ЦБ над собственной стратегией развития банковской системы. Идеи олигархов об установлении минимальных требований к капиталу банков, ускорении перехода банковской системы на международные стандарты отчетности, разделении банков на федеральные и региональные и ограничении деятельности Сбербанка не только вызвали массу споров, но и перевели разговор из плоскости «а нужна ли реформа?» в сферу обсуждения конкретных шагов по рекапитализации банков и улучшению климата для их эффективной деятельности. Газета «Время новостей», стремясь поддержать дискуссию на профессиональном уровне, за последние два месяца предоставила возможность высказаться не только представителям РСПП и Центрального банка, но и представителям реального сектора экономики, экспертам, столичным, региональным и иностранным банкирам.

Как ни странно, наивность олигархов подействовала и на правительство, которое к середине лета почти свыклось с неизбежностью терапевтического подхода Центробанка. Отдельные реформаторски настроенные чиновники даже раскритиковали представленный ЦБ проект банковской стратегии в пух и прах.

В названии документа, который будет рассмотрен на сегодняшнем заседании кабинета, слова «реформа» все же постарались избежать -- речь по-прежнему идет о совместной, правительства и Банка России, «стратегии развития банковского сектора». Конечно, ни одна из идей РСПП не отражена в проекте стратегии в полном объеме. Но и обвинить авторов документа в полном их игнорировании тоже нельзя.

Наиболее важное новшество, появившееся в проекте за время доработки в Минфине, касается Сбербанка. Власти признают, что в интересах конкуренции целесообразно «усиление контроля за коммерческой политикой Сбербанка, включая вопросы направлений и границ кредитования, процентных ставок и тарифов на оказываемые услуги». Кроме того, из первоначального проекта ЦБ исключено предложение о создании системы гарантирования вкладов населения на базе АРКО, но уточнено, что Сбербанк войдет в эту систему на единых условиях с другими банками. Исчезла и жесткая формулировка ЦБ о нецелесообразности возврата к специализации исходно специализированных, но по факту универсальных банков с госучастием -- на этот счет лишь отмечается, что ограничение сферы деятельности возможно лишь для РБР, Росэксимбанка и Россельхозбанка.

Документ предварен пояснительной запиской вице-премьера Алексея Кудрина, в которой отмечено, что стратегия подготовлена Центробанком «при участии» Минфина и МЭРТ. При этом основную часть предисловия г-на Кудрина занимает список замечаний к документу, высказанных ведомством Германа Грефа, -- о необходимости установления минимальных требований к капиталу банков (10 млн евро для новых и столько же, но с 2005 года, для уже существующих) и о принятии законодательных поправок, отменяющих право ЦБ и правительства ограничивать участие нерезидентов в капитале российских банков или запрещать отчуждение акций банков в пользу иностранцев.

В коротком заключении к стратегии говорится, что она «отвечает на все вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором». В то же время дискуссия вокруг этих «ответов на все вопросы» обещает быть жаркой. А на то, что ЦБ и правительство не уверены до конца в наличии друг у друга политической поддержки, указывает и то, что «профильные» чиновники -- глава ЦБ Виктор Геращенко и министр финансов Алексей Кудрин -- поручили выступать с докладами своим заместителям -- Татьяне Парамоновой и Сергею Игнатьеву.

Андрей ДЕНИСОВ, Вера КУЗНЕЦОВА