Время новостей
     N°38, 06 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2006
Лицом к деревне
Китайские власти обещали помочь крестьянам
Вчера в Пекине начала работу ежегодная сессия всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Премьер Вэнь Цзябао зачитал трем тысячам депутатов китайского парламента двухчасовой доклад о работе правительства, в котором призвал сосредоточить усилия на «строительстве новой социалистической деревни».

Разрыв между городом и деревней превратился в современном Китае в ширящуюся пропасть между богатыми и бедными. Рост числа беспорядков среди крестьян побудил власти пересмотреть прежний курс на создание преимущественных условий для обогащения городов в приморских районах на востоке страны. Премьер Вэнь ясно дал понять, что потоки бюджетного финансирования изменят направление. «Всем районам и ведомствам предстоит расставить новые акценты в экономической работе. Отпуск средств на строительство должен сместиться в сторону сельского хозяйства, села и крестьянства, а социальное обслуживание должно быть в большей мере ориентировано на село», -- заявил Вэнь Цзябао.

В деревне живет почти половина населения страны -- 750 млн человек, которые хотели бы получить свою долю от рыночных реформ. Вэнь обещал, что в этом году правительство потратит на село 340 млрд юаней (42 млрд долл.). Будет полностью отменен сельскохозяйственный налог, с плеч крестьян снимут и дополнительные поборы, которые идут на содержание чиновников низового звена, на образование и планирование деторождения, на помощь семьям павших героев и военнослужащих, инвалидам войны, на военное обучение ополченцев и прокладку сельских дорог. В сумме налоговое бремя крестьян сократится на 70 млрд юаней (8,75 млрд долл.).

Качество школьного образования в китайской деревне оставляет желать лучшего, однако и оно недоступно детям из бедных семей, неспособных платить за обучение. Вэнь Цзябао обещал, что за два года сельских школьников полностью освободят от всех расходов на получение обязательного образования. За пять лет из госбюджета будет выделено свыше 20 млрд юаней (2,5 млрд долл.) на реконструкцию помещений и обновление медицинского оборудования в поселково-волостных амбулаториях и в уездных больницах. Однако у многих крестьян по-прежнему нет денег на лечение. Чтобы решить эту проблему, власти обещали ускорить создание сельской «кооперативной системы медобслуживания нового типа» (старая система рухнула вместе с распущенными в конце 1970-х народными коммунами).

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер полагает, что дальнейшее промедление китайских властей с решением проблем села грозило бы социальным взрывом, способным сорвать все планы развития страны. Помимо острой проблемы прав собственности на землю и на ее использование у китайских крестьян много других сложных вопросов. В деревне сосредоточена избыточная рабочая сила, при этом у пожилых крестьян нет социального обеспечения. А это наносит удар по политике сокращения рождаемости -- гарантию благополучия в старости люди видят лишь в детях. «Эти проблемы невозможно решить за пять-десять лет, можно лишь принять некоторые меры к тому, чтобы слегка снять напряжение», -- отметил эксперт в беседе с «Временем новостей».

Курс китайского руководства на создание «гармоничного общества», способного сгладить разрыв между бедными и богатыми, обернется сокращением финансовых вливаний в городскую экономику. Но власти уверены, что рост благосостояния села пойдет на пользу горожанам -- когда у крестьян появятся деньги, они смогут их потратить, что поможет увеличить внутренний спрос. В выигрыше окажутся китайские производители, встревоженные своей чрезмерной зависимостью от экспорта.

Отмена налогов создаст прямой стимул к увеличению потребления, а реформы в области образования и медобслуживания придадут этому импульсу психологическую поддержку. Поверив в социальные гарантии, крестьяне достанут из кубышек деньги, отложенные на образование и лечение. Всплеска инфляции правительство не опасается -- на этот год в КНР запланировано повышение цен на 3% при росте ВВП на 8%.

Александр ЛОМАНОВ