N°25, 14 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  14.02.2006
Альберт Демченко: Я рассчитывал на «золото»
Российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО завоевал серебряную медаль на олимпийской трассе в Чезане. Сразу после финиша призер Олимпиады дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Времени новостей» Дарье СРЕБНИЦКОЙ.

-- Альберт, в чем причина вашего проигрыша?

-- Считаю, меня подкосил второй заезд. Результаты, как вы видели, были очень плотные.

-- Можно сказать, что проблемы психологического характера остались позади, ведь в этом сезоне вы дважды упали на этапах Кубка мира?

-- Ну, что значит, решены? Несмотря на то что туринская Олимпиада -- пятая в моей карьере, я испытывал сильное волнение. Меня прямо колотун бил! Страшно лететь на такой скорости по желобу с крутыми виражами. Боятся все! Это нормально. И если человек ничего не боится, это беда.

А те досадные падения, конечно, отразились. На этой Олимпиаде я не попал в группу сильнейших и выступал двадцать четвертым. Думаю, что если бы вошел в первую группу, то у меня был бы шанс выиграть.

-- Вы выглядите немного разочарованным. Все-таки рассчитывали на золотую медаль?

-- Признаться, рассчитывал, потому что я действующий обладатель Кубка мира. С другой стороны все эти травмы, болячки (весной Демченко перенес неудачную операцию аппендицита, в горле врачи забыли кусок трубки и с трудом спасли спортсмена. -- Ред.)., да еще проблемы с санями уверенности не добавляли. Мы лишь недавно получили технику, которая позволяет нам на равных бороться с лидерами. В общем, определенные планы заранее не строил. Решил, как пойдет, так пойдет.

-- А почему так поздно вас обеспечили высококачественным инвентарем?

-- Это вопрос не ко мне. К сожалению, на сегодняшний день всем нашим спортсменам не могут дать «быстрые» сани. Надеюсь, что после успеха на Играх мы сможем иметь больше технических средств для подготовки спортсменов. Я имею в виду и трассы, и стартовые эстакады, и много другой аппаратуры, которая дает возможность завоевывать медали. Неправильно, что вся команда работала на одного человека. Нужно, чтобы и девушки у нас побеждали, и «двойки».

-- Что значит для России отсутствие собственной санно-бобслейной трассы?

-- Это означает отсутствие перспектив. Вот в Крылатском построили каток для конькобежцев. И Светлана Журова сразу (в январе 2006 года. -- Ред.) стала чемпионкой мира. Думаю, такую аналогию можно и с санями провести. На самом деле это уникальное явление, что в России, где нет ни одной санной трассы, появилась олимпийская медаль.

Сейчас, правда, поговаривают о строительстве трассы в Сочи. Здорово! Но, может быть, место выбрано не совсем удачно. Оптимальный вариант, конечно, Москва, Питер или любой другой крупный город, где полным-полно потенциальных саночников. И что еще немаловажно: международные соревнования, которые будут проводиться на санной трассе, привлекают не только спортсменов, но и туристов. Многие приезжают, чтобы посмотреть интересные места, больше узнать о нашей стране. То есть хотелось бы, чтобы трасса находилась поближе к какому-то культурному центру.

-- Уже привыкли к мысли, что вы первый российский призер в санях?

-- Российский -- да, советский -- нет! Кстати, Сергей Данилин тоже проиграл итальянцу. Видно, у наших такая судьба: итальянцы постоянно «обувают».

-- А как вам понравилась итальянская публика, которая наверняка поддерживала соотечественника Цоггелера?

-- В принципе на трассе было не очень много болельщиков. И как они меня принимали, я не знаю. Наверное, так же хорошо, как и других.

-- Вы говорили, что когда шесть лет назад ушли в бобслей и скелетон, то многое переосмыслили. Что имели в виду?

-- Отношение к жизни, взгляды на спорт, и в частности на санный. Я понял, что нужно больше работать, тогда будет и результат. Вообще это был вынужденный уход. Я просто не прошел отбор в состав сборной России и вылетел из нее. Так расстроился, что даже сани продал, но денег хватило ненадолго. Попросился в бобслей, тогда там было легче пробиться. Конкуренция была не та, что сейчас, -- огромная. Но снова оказался за скобками сборной, уступив, к слову, Александру Зубкову, также пришедшему туда из саней. Потом подался в скелетон...

-- Какой из этих трех видов -- сани, скелетон или бобслей -- заводит вас больше всего?

-- Сани, потому что я знаю их, как говорится, «от и до». Это более технический и скоростной вид спорта. Но, главное, у меня есть чувство виража, и при этом я умею ездить быстро. Вот эти два качества и помогают добиться успеха.

-- Соревнования саночников считают сумасшедшим видом спорта, поскольку спортсмены подвергают себя колоссальной опасности. Однако популярность у них меньше, чем, скажем, у бобслея. Обидно?

-- Насчет популярности не согласен! Может, сани и не такой зрелищный вид, как бобслей (надо строить коварные трассы, чтобы народ привлекать), но поклонников у него, поверьте, много. И на первом этапе Кубка мира этого года здесь же, в Чезане, публика так билась за места у желоба, что устроила настоящую давку. Травмированных эвакуировали на вертолетах. Сколько было кровушки, переломов и прочее...

-- Вы в хороших отношениях с соперниками? Принято считать, что в санном спорте у всех секреты друг от друга.

-- Секреты -- это секреты, а отношения -- это отношения. Разные вещи. В первую очередь, мы боремся сами с собой, с трассой. Что касается моих отношений с соперниками, то я не очень общительный человек, поэтому мало с кем дружу.

-- Вам 33 года. Возраст для спорта, скажем откровенно, солидный. Какие планы на будущее?

-- Давайте не будем загадывать. Да, я ветеран. Но тем не менее прорыв наступил только в прошлом году, когда я выиграл Кубок мира. Так что не исключено, что сейчас откроется второе или даже третье дыхание. В конце концов золотой олимпийской медали у меня пока нет. А так хотелось ее завоевать.