Время новостей
     N°130, 21 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2000
Жить в едином человечьем общежитьи
Создание межгосударственных союзов на обломках империи широко практиковалось в России, в частности, во время гражданской войны.

Одним из следствий большевистского переворота стало отделение от России национальных окраин, не желавших сотрудничать с новой властью. 15/28 ноября 1917 г. азербайджанские, армянские и грузинские национальные организации создали Закавказский комиссариат. Его возглавил видный грузинский социал-демократ Гегечкори. Желание жить отдельно от большевиков было так велико, что 22 апреля 1918 г. была провозглашена Закавказская демократическая федеративная республика, министром-председателем которой стал другой грузинский социал-демократ Чхеидзе. Однако длительной дружбы у Азербайджана, Армении и Грузии не получилось. После того, как ЗДФР отказалась признать Брестский мирный договор, турецкие и германские войска начали вторжение в Закавказье, отразить которое республика не имела сил.

Переговоры с интервентами в Батуми привели к тому, что переориентировавшиеся на Германию Армения и Грузия и протурецки настроенные азербайджанцы не пожелали дальше жить под одной крышей. 8 июня о своем выходе из федерации заявила Грузия, а в последующие два дня -- Азербайджан и Армения.

Однако опыт подобного объединения, видимо, пришелся большевикам по сердцу: в марте 1922 г. была создана Закавказская советская федеративная социалистическая республика (ЗСФСР). Впрочем, заседания СНК и Закавказского бюро ЦК сотрясали постоянные скандалы. Фактически распад федерации начался почти сразу же после ее вхождения в состав СССР, но авторитет партии и ОГПУ НКВД позволял сохранять ее видимость до декабря 1936 г., когда Азербайджан, Армения и Грузия вошли в союз по отдельности.

Во время гражданской войны большевики преуспели в создании разнообразных местных государственных образований: так, в конце апреля 1918 г. была создана Кубано-Черноморская республика. Объединением земледельческой Кубани и курортного Черноморья дело не ограничилось. В июле 1918 г. в Екатеринодаре была создана Северо-Кавказская советская республика, куда вошла и Кубано-Черноморская. Это образование было разгромлено в январе 1919 г. Добровольческой армией.

В конце февраля 1919 г. была создана Литовско-Белорусская социалистическая советская республика, которую обычно называли "Литбел". Ее столицей был Вильнюс, а руководителями -- Витаутас Капсукас, женщина-комиссар Евгения Бош и будущий видный чекист Иосиф Уншлихт. Ее век тоже был недолог: в апреле--мае 1919 г. польская армия заняла Литву, а в августе -- всю территорию республики.

Павел АПТЕКАРЬ