Время новостей
     N°18, 03 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.02.2006
К Тегерану нет доверия
Судьбу иранской ядерной программы решают в Вене
Сегодня в Вене 35 членов совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) завершат начавшееся вчера в закрытом режиме рассмотрение иранского вопроса. Россию представляет посол РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников. Вчера на заседании выступил заместитель гендиректора МАГАТЭ финн Олли Хейнонен. По итогам его доклада и дебатов совет примет резолюцию, проект которой был согласован в начале недели в Лондоне главами МИДов стран -- постоянных членов СБ ООН плюс Германии.

Этот документ поручает гендиректору МАГАТЭ египтянину Мухаммаду аль-Барадеи проинформировать СБ ООН о шагах, которые Тегеран должен предпринять для снятия с себя подозрений в создании атомного оружия. Для этого он должен "восстановить мораторий" на "любую деятельность", связанную с процессами обогащения урана или исследовательскими работами в этой области (мораторий введен Ираном в ноябре 2004 года).

От иранцев могут потребовать «предоставить МАГАТЭ возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности». В том числе «путем опроса компетентных лиц, предоставления доступа ко всей документации и оборудованию двойного назначения, а также к военным объектам, где может осуществляться ядерная деятельность». Окончательный доклад аль-Барадеи, считающий ситуацию «критической, но не кризисной», представит СУ МАГАТЭ 6 марта.

Египтянин называет инициативу России о создании на ее территории совместного предприятия по обогащению урана для Ирана «мостом к справедливому урегулированию». Так что у иранцев есть и время, и причины для раздумья. Пока же они лишь слегка умерили свой пыл, продолжая делать жесткие заявления. Постпред Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтании предупредил, что в случае передачи иранской проблемы в СБ ООН Тегеран «перейдет к обогащению урана в значительном объеме». Солтании признал, однако, что его страна «уверена в поддержке российских и китайских друзей».

В среду в Тегеране побывал замглавы МИД России Сергей Кисляк, который убеждал секретаря иранского совбеза Али Лариджани в том, что «Иран должен в полной мере следовать решениям МАГАТЭ». От Тегерана сейчас зависит, как будут развиваться события. Если иранцы наладят плодотворное сотрудничество с агентством, то, как заметил вчера российский посол в Вене Григорий Берденников, мартовский доклад МАГАТЭ не придется передавать в СБ ООН. Осторожного оптимизма неожиданно добавил и глава разведсообщества США Джон Негропонте, сообщивший вчера сенатскому комитету по разведке, что Тегеран, "возможно, еще не обладает ядерным оружием и расщепляющимися материалами".

Москва выступает за возвращение Тегерана к мораторию на исследовательские работы по обогащению урана, возобновленные в августе прошлого года в Исфаханском ядерном центре. За часы до венской встречи Али Лариджани предупредил, что Иран приступит к промышленному обогащению урана, если СБ ООН будет информирован о его ядерном досье. Кстати, еще 10 января иранцы в присутствии контролеров МАГАТЭ сняли пломбы с подземного ядерного завода в Натанзе, до 2003 года замаскированного под предприятие по производству удобрений, и объявили о проведении там «ограниченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)».

В последние дни инспекторы МАГАТЭ утверждали, что видели в Иране документы, свидетельствующие о наличии у этой страны отдельных компонентов атомного оружия. Иранцы отвечают, что «такие документы можно взять из Интернета».

Как объяснил "Времени новостей" один из российских специалистов по этой проблеме, пожелавший остаться неизвестным, в ноябре 2004 года иранцы действительно "ввели единый мораторий на все работы по обогащению урана и переработке топлива", но потом они «стали от него потихоньку отщипывать». При этом они утверждают, что преследуют исключительно мирные цели. «Но НИОКР -- это отработка технологии, -- отметил наш собеседник. -- И существуют большие подозрения, что Тегеран может использовать эти технологии как угодно. Нет уверенности, что в Иране нет скрытых объектов, где можно развернуть наработку материала». Формально, конечно, «Иран ничего не нарушает, но проблема не в возобновлении НИОКР, а в том, что к Тегерану нет доверия».

Александр САМОХОТКИН