Время новостей
     N°17, 02 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2006
Больное планирование
Дальневосточные врачи недолечивают пациентов, чтобы получить "президентскую" прибавку
На Дальнем Востоке в сельских амбулаториях и поликлиниках введена забытая еще с советских времен плановая система оказания медицинской помощи. Теперь врачи и медсестры Еврейской автономной области, чтобы получить полноценную заработную плату, должны уложиться в нормативы: вылечить определенное количество пациентов.

Терапевт амбулатории из рабочего поселка Бира, что недалеко от Биробиджана, Валентина Крутень рассказала корреспонденту «Времени новостей», что с нового года ей приходится совершать по два обхода своего участка ежедневно. Нормативы, которые спустили медицинские чиновники из областного центра, предполагают, что в день сельский врач обязан осмотреть не меньше двадцати пациентов. Чтобы врачи из Биры могли получать заработную плату в полном объеме, в год они должны обслужить 18,5 тыс. пациентов. Это при том, что все население поселка едва достигает 2 тыс. человек. Следовательно, каждый селянин должен обратиться в течение года за врачебной помощью девять-десять раз. Проблема в том, что жители сельской местности так часто не болеют. Местные врачи говорят, что новые условия труда вынуждают их немножко "недолечивать" больных, чтобы те чаще приходили на прием.

Заведующая поселковой амбулаторией Лилия Мороз, комментируя новые правила оказания лечебной помощи, объяснила их тем, что страховая медицина в области делает только первые шаги. Так называемый контракт объема государственных гарантий предусматривает определенное количество пролеченных больных. Выполнен объем -- страховая компания выделяет деньги полностью, не выполнен -- медики получают ту сумму, на которую наработали. "Получается какой-то конвейер, -- говорит пациент одной из биробиджанских клиник Лидия Солоникова. -- 15 дней прошло -- выписывайся, долечился или нет -- твои проблемы, зарплату врачи теперь получают от койкомест и залеживаться никому не дают".

В областном правительстве уверены, что паниковать в связи с нововведениями в медицинском обслуживании населения автономии не стоит. Как сообщила заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Мария Жирдецкая, со второй половины этого года работников фельдшерских пунктов и поселковых станций скорой помощи ждет повышение заработной платы. Однако если поначалу доплаты начнут начислять всем и в полном объеме, то со временем будут вводиться специальные критерии оценки деятельности врачей и медсестер так называемого первого (низового) эшелона медработников. Конкретные размеры выплат определяет территориальная структура Фонда обязательного медицинского страхования.

В соседнем с Еврейской автономией Хабаровском крае также готовятся к новой системе финансирования труда медицинских работников. Спущенные в районы нормативы предусматривают, что один врач общей практики должен обслуживать не менее 1200 пациентов. В поселках, где число жителей намного меньше, врачи уже сейчас готовятся к сокращениям. В селах с населением меньше тысячи человек предполагается оставить лишь фельдшеров, которые и возьмут на себя функции старшего медицинского персонала. А в перспективе фельдшерско-акушерские пункты будут заменяться офисами семейных врачей.

По заявлениям представителей региональных властей, между лечебными учреждениями и медиками уже заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам об увеличении объема работы, за которые врачам и медсестрам полагаются дополнительные денежные выплаты. Но если порядок предоставления этих выплат для медработников отдаленных населенных пунктов не будет пересмотрен, сотни дальневосточных врачей не только не дождутся обещанного повышения жалованья, но и потеряют свои рабочие места.

Илья СЕРГЕЕВ, Еврейская автономная область -- Хабаровский край