Время новостей
     N°15, 31 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2006
Запад давит на Тегеран
Вчера в двух европейских столицах -- Лондоне и Брюсселе -- прошли важные международные переговоры по ядерной проблеме Ирана. По итогам встречи в Бельгии замсекретаря иранского совбеза Джавада Ваиди с представителями «евротройки» (Британия, Германия, Франция) глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что «переговоры Ирана с Европой окончательно зашли в тупик». Он призвал «как можно скорее» передать «ядерное досье» Ирана в Совбез ООН. Британский делегат Джон Саверс считает, что «ничего нового от Ирана не услышал».

Между тем иранцы привезли в столицу Бельгии компромиссный план. Он предусматривал принятие предложения России о создании на ее территории совместного предприятия, которое займется производством топлива для иранских АЭС. Происходило бы это под международным контролем, что в принципе должно было устроить США и ЕС. Иран не исключил участия в проекте и Китая.

Компромисс предполагал отказ Тегерана от промышленных работ по обогащению урана, но не от исследовательских работ в этой области. ЕС же называет условием дальнейших переговоров только полное прекращение Тегераном любой деятельности по обогащению урана. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сказал, что «практически уверен» в том, что Россия и Китай эту позицию поддержат.

Запад неуклонно увеличивает давление на Тегеран. В сенат США поступил проект резолюции, призывающей к жестким международным ограничениям на все контакты с Ираном. Предлагается прекратить помощь тем странам, «чьи компании инвестируют в энергетику Ирана, в том числе в трубопроводы для экспорта его нефти». Не ограничившись косвенным упоминанием России и Китая, проект прямо требует «всеобъемлющего запрета на продажу Ирану вооружений, включая поставки из России и Китая». Американские СМИ также сообщают, что в противовес предложению Москвы администрация Буша готовит собственный план создания на территории США «глобальной системы переработки ядерного топлива».

Александр САМОХОТКИН