Время новостей
     N°9, 23 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2006
Впервые на манеже
«Нефтчи» выиграл Кубок Содружества
Бакинский «Нефтчи», победив в финале литовский «Каунас» -- 4:2, к радости азербайджанских болельщиков, заполнивших значительную часть спорткомплекса «Олимпийский», впервые в своей истории выиграл Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии. Но не триумфом чемпиона Азербайджана войдет в историю 14-й по счету турнир. Все более-менее значимые события Кубка произошли задолго до финала.

Обычно после традиционного манежного турнира принято искать открытия среди футболистов, в нем выступавших. Но с каждым годом Кубок Содружества все беднее на личности. Речь даже не идет о соревнованиях десятилетней давности, где блистали братья Арвеладзе, Андрей Шевченко или Каха Каладзе. Таких величин скорее всего Кубок Содружества не увидит на поле больше никогда. Но даже два-три года назад можно было «откопать» румына Тудора, поговорить о перспективах рижанина Колесниченко в российском чемпионате, еще раз удивиться способностью Миржалола Касымова даже в таком возрасте раздавать ювелирные передачи и выполнять стандарты или на худой конец поразиться разницей в росте бразильца Ванина (на вид где-то 140 см) с его партнерами по «Каунасу».

В этом году высматривать кого-то конкретно смысла не было. Разочаровал даже разрекламированный румынский нападающий молдавского «Шерифа» 22-летний Рэзван Кочиш, за которого румынская «Политехника», немецкий «Шальке», киевское «Динамо» и московский «Локомотив» предлагали до 2,5 млн долл., но купить так и не смогли. Чего уж говорить об игроках, уже знакомых московской публике, которыми укомплектовался «Актобе». Казахский чемпион, сумевший в свой 10-миллионный бюджет вместить контракты Сергея Гришина, Менувера Ризвича, Сергея Ясковича, Алексея Косолапова, Дениса Клюева, Константина Головского и Евгения Плотникова, не вышел даже из группы, пропустив вперед латвийский «Металлург» и азербайджанский «Нефтчи». Теперь клубы втаскивает в плей-офф не какой-то один лидер, а поставленная игра, в которой, похоже, даже кавказские команды научились находить свою прелесть, -- эхо тенденций мирового футбола в начале XXI века докатилось почти до всех уголков СНГ.

В командных действиях прибавляют все. Но самым показательным в этом плане стало выступление дубля московского ЦСКА. Команда Юрия Аджема, где собраны игроки, чей возраст не превышает 20 лет, опять же не запомнилась какими-то чрезвычайно яркими индивидуальностями. Возможно, через пару лет, когда раскроются, например, Виталий Денисов или Кирилл Кочубей, мы вспомним, что впервые по-настоящему их увидели на Кубке Содружества-2006. Но сейчас ЦСКА поразил прежде всего своей выучкой и многочисленными вариантами розыгрыша стандартных положений, с которых армейцы забили большую часть своих мячей на турнире. Возможно, это некоторая сознательная ставка на воспитание пусть не звездных, но тактически грамотных игроков без явных слабых мест -- то есть таких футболистов, которых сейчас российские клубы вынуждены покупать за рубежом за достаточно приличные деньги. И как знать, если бы не поражение в полуфинале от «Каунаса» по пенальти, возможно, и дубль ЦСКА пополнил бы коллекцию армейского клуба еще одним трофеем.

Второй полуфинал, вернее его отсутствие, и стало тем событием, благодаря которому запомнится 14-й Кубок Содружества. Пожалуй, впервые политика так явно вмешалась в проведение этого турнира: армянский «Пюник» отказался выходить на поле против азербайджанского «Нефтчи» в силу неких своих национальных соображений.

Десять лет организаторы всеми силами старались развести азербайджанские и армянские команды по сетке турнира таким образом, чтобы те могли встретиться между собой только в финале, вероятность чего расценивалась в десятые доли процента. Первый сбой произошел год назад, когда «Пюник» и «Нефтчи» встретились в четвертьфинале. По Москве пошли разговоры, что тогда уже азербайджанская команда была готова бросить все и уехать домой, но местная диаспора, собрав деньги, установила такие призовые за победу в этом конкретном матче, что грех было отказаться. И матч состоялся в манеже «Динамо». Зал, который рассчитан от силы на 200 зрителей, был заполнен до отказа. Каждый из армян или азербайджанцев, имевший билет, проводил до семи своих соотечественников. Болельщики гроздьями висели на сетках, которые ограждают футбольное поле, а сам манеж был оцеплен конной милицией. В той игре, закончившейся небольшой дружеской потасовкой игроков и зрителей, «Нефтчи» победил. Похоже, на этот раз в «Пюнике» решили, что второго поражения подряд от азербайджанцев им не простят.

Андрей ВДОВИН