Время новостей
     N°1, 11 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.01.2006
Болгария отказала два раза
РАО «ЕЭС» не удается выйти на восточноевропейский рынок
РАО «ЕЭС России» вчера официально отказалось от покупки болгарской ТЭЦ «Варна», скандальный тендер на которую оно выиграло в середине прошлого года. Официальная причина отказа -- неожиданные условия Болгарии по эксплуатации электростанции: «В частности, стороны не смогли договориться об оплате «холодного резерва» (т.е. времени, когда ТЭЦ не будет работать и будет находиться в технологическом резерве болгарской энергосистемы. -- Ред.), о квотах на выброс станцией углекислого газа и ряде других позиций», -- говорится во вчерашнем заявлении РАО. Реальная же причина, судя по всему, -- отсутствие договоренности с итальянской Enel, с которой российский энергохолдинг планировал совместно эксплуатировать ТЭЦ «Варна». В пресс-службе РАО вчера отказались комментировать тему сотрудничества с итальянской компанией.

Планируемая сделка по покупке трех болгарских ТЭЦ -- «Варна», «Руссе» и «Бобов дол» (РАО удалось выиграть аукционы только по первым двум электростанциям) -- изначально критиковалась. Как считают эксперты, предложенная российской компанией цена была слишком завышенной. Так, в отчете UFG летом говорилось, что за ТЭЦ «Руссе» РАО предложило 225 млн долл. -- в сто (!) раз больше, чем Enel, и в два раза больше, чем чешская CEZ. А за ТЭЦ «Варна» -- почти 700 млн долл. -- в два раза больше, чем CEZ, в 2,5 раза больше, чем Enel, и почти в три раза больше, чем греческая Public Power Corporation. Установленная мощность первой станции составляет 400 МВт (причем четверть, как говорят специалисты, непригодна для эксплуатации), второй -- 1260 МВт. Миноритарные акционеры РАО вообще не понимали, зачем нужно платить огромные деньги за активы, эффективность которых вызывает сомнения и которые вообще непонятно кому достанутся (РАО никак не могло решить, на баланс какой «дочки» их переводить).

Такую щедрость некоторые эксперты объясняли желанием члена правления РАО Андрея Раппопорта, курирующего зарубежную деятельность энергохолдинга, выстроить цепочку поставок электроэнергии в восточноевропейские страны. Ведь структуры РАО приобрели контрольный пакет Молдавской ГРЭС в Приднестровье, которая в советское время поставляла треть энергии в Болгарию -- для этого даже имеется специальная высоковольтная ЛЭП. Кстати, такая схема несколько напоминает принцип работы РАО в Грузии: туда поставляется российское электричество, российская компания владеет некоторыми электростанциями. В результате грузинская энергосистема чуть ли не подконтрольна российской.

Однако произошло непредвиденное -- случилась авария в Чагине, и руководители государства принялись считать деньги РАО. Анатолий Чубайс сразу же публично пообещал, что пересмотрит приоритеты стратегической деятельности энергохолдинга в пользу внутрироссийских проектов, направленных на повышение надежности. И сообщил, что экспансия на зарубежных рынках будет не столь активна, как ранее. Сразу после этого антимонопольное ведомство Болгарии вдруг запретило РАО покупать сразу две ТЭЦ. РАО решило сосредоточиться на покупке одной «Варны» и для этого попыталось создать альянс с Enel, договорившись о передаче ей 49% акций болгарской ТЭЦ. Более того, болгарские СМИ называли РАО и Enel возможными инвесторами строительства АЭС "Белене" (два энергоблока мощностью 2000 МВт, тендер по выбору генподрядчика сейчас проводит Болгария). Стоимость проекта, как сообщает Интерфакс, оценивается примерно в 2,5 млрд евро (государство планирует сохранить 51-процентную долю в проекте с учетом уже вложенных в строительство средств).

Однако переговоры с болгарской стороной о смягчении условий эксплуатации «Варны», судя по всему, не увенчались успехом. Enel же не захотела переплачивать за актив.

Теперь, очевидно, перед РАО стоят две задачи: уговорить итальянскую компанию не отказываться от совместных инвестиций хотя бы в один из болгарских проектов -- либо «Белене», либо «Руссе» (реализовывать сразу оба антимонопольных органа в Софии вряд ли позволят). Понятно, что Enel взамен будет требовать некоторых уступок от РАО на российском рынке, и переговоры об этом сейчас идут (возможно, именно этим и объясняется отказ пресс-службы энергохолдинга комментировать тему сотрудничества с итальянской компанией). Положение РАО, надо признать, не слишком комфортное. Его топ-менеджеры сумели сделать номинальной роль Enel в управлении Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом, и де-факто г-н Раппопорт отобрал у итальянцев право самостоятельно заниматься достройкой второго энергоблока этой электростанции. После этого Enel объявила об интересе к акциям «Мосэнерго» (генерирующей компании, которой по наследству достался этот бренд после разделения столичной энергосистемы на 14 структур), но в этом вопросе политического веса Анатолия Чубайса, похоже, оказалось недостаточно -- он пока не смог убедить правительство продавать электроэнергетические активы иностранцам и уж тем более не смог договориться с подконтрольным государству «Газпромом», который также намерен скупать московские энергетические предприятия.

При этом если у РАО есть время подумать о строительстве АЭС «Белене» (Болгария перенесла тендер с января на апрель этого года), то по ТЭЦ «Руссе» его практически не осталось: исполнительный совет болгарского Агентства по приватизации, сообщает Интерфакс, до конца этой недели собирается решить, что делать с этой станцией -- выставлять на повторную продажу или продать компании, подавшей вторую по величине ценовую заявку.

Николай ГОРЕЛОВ