Время новостей
     N°167, 13 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2001
Лицом к лицу с Америкой
«Талибан» ждет сокрушительных ударов
Первый ответ -- огнем на поражение -- на террористическую атаку по США раздался из Афганистана уже через несколько часов после американской трагедии. В ночь на 12 сентября Кабул был обстрелян ракетами неизвестного происхождения. В обстановке истерии, охватившей весь мир в ожидании немедленных ударов возмездия со стороны США по афганским базам Бен Ладена, ночные удары по Кабулу поначалу были восприняты именно так.

Это заставило министра обороны США Дональда Рамсфелда тут же опровергнуть эти предположения. Спустя еще несколько часов ответственность за обстрел Кабула взял на себя афганский Северный альянс. Командующий фронтом антиталибской коалиции к северу от Кабула генерал Бисмалля-хан заявил, что это их «вертолеты совершили акцию возмездия в ответ на покушение на военного лидера Ахмад Шаха Масуда». «Мы знали, что талибы опасаются американских ударов, и решили воспользоваться этим», -- сказал афганский командир.

Очевидно, что вертолеты альянса поднялись в воздух не только для того, чтобы отомстить за Масуда. Гибель военного лидера Северного альянса, о которой газета «Время новостей» сообщила еще два дня назад, уже не является секретом, -- этот факт в неофициальном порядке подтвердили нам высокопоставленные источники в Москве и в некоторых столицах Центральной Азии. И именно поэтому противостоящие талибам афганцы должны демонстрировать, что трагическая потеря их командарма никак не отразилась на военной мощи коалиции.

Трагедия, переживаемая Америкой, в тактическом плане может оказаться выгодной для афганских северян. Если спустя сутки после гибели Масуда талибы попытались воспользоваться возможной паникой в рядах противника и без особого успеха перешли в наступление на их позиции под Кабулом, то теперь «Талибан» явно в растерянности. Руководство движения спешит отмежеваться от всякой причастности к терактам против американских городов и даже уверяет мир в том, что укрываемый ими Бен Ладен не имеет к этому никакого отношения. Объяснения талибов на этот счет выглядят смехотворно: «У Бен Ладена нет никакой связи с внешним миром». И это в тот день, когда саудовский миллиардер, прорывая «информационную блокаду» талибов, передает через пакистанскую прессу свое заявление о том, что поддерживает «отчаянные действия» террористов-самоубийц, но отрицает сведения о своей к ним причастности.

Разумеется, подобная солидарность со стороны «уважаемого талибского гостя» ставит Кандагар в почти безвыходное положение, оставляя его один на один с жаждущей возмездия Америкой. Удары по Афганистану в такой ситуации кажутся неминуемыми (начавшаяся спешная эвакуация сотрудников ООН из Кабула подтверждает это), хотя с огромной долей вероятности можно утверждать, что Бен Ладен к ним хорошо подготовлен.

Военная активность талибов на афганских фронтах парализована. Тут скорее приходится говорить о срочных мероприятиях по спасению собственных инфраструктур, политических и военных. И напротив, близится «звездный час» Северного альянса, если его лидеры сумеют воспользоваться благоприятной для них политической мировой «конъюнктурой». Помочь северянам призвано совещание дипломатов, военных и представителей спецслужб России, Ирана, Индии, Таджикистана, Узбекистана, которое в эти дни проходит в Душанбе. В совещании принимает участие и министр иностранных дел альянса доктор Абдулло.

В таджикской столице должны согласовать тактику и стратегию координированных действий между всеми союзниками антиталибовской коалиции в «послемасудовскую» эпоху. Возможно, как раз во время этого совещания и будет оглашено официально известие о смерти Ахмад Шаха Масуда и окончательно названо имя его преемника. Будет ли это начальник службы безопасности альянса генерал Фахим, о чем сообщалось ранее, либо Асеф Делавэр, заместитель Масуда по оперативным вопросам (он считается особо доверенным в Москве генералом), сказать сейчас трудно. Это зависит от того, сможет ли новый военный лидер афганских северян оказаться компромиссной фигурой для таких моджахедов, как Исмаил Хан и Карим Халили (пользуются поддержкой Ирана), Абдурашид Дустум (испытывает влияние Ташкента), амбициозный пуштун Абдул Сайяф. Покойному командарму Масуду удавалось более или менее успешно сглаживать обильные противоречия между своими союзниками и их спонсорами и быть привлекательной фигурой даже для Запада. Война в Афганистане может в ближайшее время принять кардинально новые очертания.

Аркадий ДУБНОВ