Время новостей
     N°241, 26 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2005
Невеселый молочник
В российском сельском хозяйстве хорошо все, кроме животноводства
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в конце минувшей недели подвел итоги работы ввереной ему отрасли в 2005 году. Один из итогов оказался достаточно неожиданным: с нового года в магазинах не будет продаваться охлажденная рыба из Норвегии. По словам Алексея Гордеева, в искусственно выращенной рыбе лососевых пород (хотя уже научились выращивать и треску и палтус), которая попадала на отечественный рынок, обнаружены соли тяжелых металлов -- кадмия и свинца.

Проверки «Россельхознадзора», который контролирует поставки сырой рыбы в Россию, показали, что предельно допустимая норма этих веществ превышена в 10--20 раз. «У охлажденной рыбы срок реализации пять дней, а проверка занимает семь дней. Эта рыба должна быть жестко проверена, -- сказал Алексей Гордеев, -- поскольку она напрямую потребляется в пищу». По данным норвежских ветеринаров, в 2004 году они проверяли свою продукцию всего 12 раз. Это значит, что, исходя из объемов их производства (727 предприятий и 560 тыс. тонн рыбы в год), одна проба приходится на 50 тыс. тонн рыбы, а одно норвежское предприятие проверяется один раз в 70 лет. Очевидно, говорит министр, что мы придем к аккредитации предприятий-поставщиков этой продукции в Россию.

Зато российские рыболовы в этом году превзошли себя. Прирост в этой отрасли составил 11%, а объем добычи увеличился на 15%. Улов лососевых пород рыб составил 260 тыс. тонн. По словам министра сельского хозяйства, это «рекордный улов за последние 20 лет».

Ситуацию по мясу министр счел вполне удовлетворительной: «Производство мяса -- на уровне предыдущего года. Идет рост птицеводства на 15%, яйца на 4%. Что увеличивает производство мяса птицы на отечественных птицефабриках в полтора раза».

Зато с молочной промышленностью дела обстоят не так хорошо. Несмотря на сравнительно высокую продуктивность (3300 кг на одну фуражную корову -- что значительно выше, чем в советский период), молочники выдали в нынешнем году на 2,5% продукции меньше, чем в прошлом. «По этой причине животноводство попало в национальный проект как приоритет», -- пояснил министр.

Не вызывает опасений ситуация с главным продуктом -- хлебом. «Росстат» подтверждает урожай зерновых 2005 года на уровне 78,1 млн тонн. Это позволит не только с запасом насытить внутренний рынок, но и сохранить экспорт на должном уровне. По прогнозам Минсельхоза, благодаря такому урожаю Россия может экспортировать около 7 млн тонн пшеницы.

Подсолнечника на зерно выращено на 30% больше, чем в прошлом году. Картофеля и овощей собрали больше на 1%.

Такой объем роста «превысил все прогнозы, он происходит уже седьмой год подряд, при том, что бывают урожайные годы и неурожайные; это говорит о том, что погодные стрессы все меньше влияют на сельское хозяйство». Правда, заметил министр, если следовать народной мудрости, которая гласит, что на каждые семь лет выпадает один неурожайный год, «наступает время «Ч», поэтому есть большие опасения, что урожай 2006 года не будет высоким».

Наталья БАРМИНА