Время новостей
     N°243, 28 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.12.2005
Есть ли свет в конце трубы?
Затягивание МЭРТ расследований губительно для российской трубной отрасли
Эпопея под названием «защита российской трубной промышленности от украинской трубной продукции» начинает приобретать все более отчетливый детективный оттенок. На протяжении длительного времени МЭРТ РФ ведет два расследования, сроки которых раз за разом продлеваются, что автоматически отодвигает введение мер по защите внутреннего рынка от демпинга украинских труб среднего и малого диаметра и возросшего импорта труб большого диаметра (ТБД).

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что МЭРТ РФ по итогам антидемпингового расследования предлагает ввести пошлины на импорт украинских труб малого и среднего диаметра. Утверждалось, что ведомство Грефа уже 20 декабря внесет проект постановления в правительство. Однако официальных заявлений МЭРТ не последовало. По мнению аналитиков рынка, нельзя исключать, что развитие событий пойдет по известному сценарию -- срок расследования будет продлен. Такая ситуация повторялась уже неоднократно.

По неофициальной информации, расследование было завершено еще в сентябре 2005 года, более того, МЭРТ уже завизировало проект постановления о введении антидемпинговых пошлин. Но дальнейшего хода документ так и не получил, несмотря на то что чиновники ведомства Грефа подтверждали наличие угрозы от демпинговых поставок украинской трубной продукции. В частности, директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ Виктор Спасский после визита в Киев заявил: «Мы считаем, что есть демпинг украинских труб, и это наносит ущерб российским производителям». Тем не менее в ноябре нынешнего года, когда после очередного продления срок расследования истек, МЭРТ вместо принятия пошлин снова его продлило до 20 декабря 2005 года.

Специальное защитное расследование, проводимое МЭРТ по фактам возросшего экспорта в Россию ТБД, идет по схожему сценарию. Несмотря на то что срок этого расследования завершился 3 ноября 2005 года, ведомство Грефа продлило его еще на три месяца -- до 3 февраля 2006 года.

В течение всего времени, пока длятся расследования, российский внутренний рынок остается беззащитным перед украинской трубной продукцией. С окончанием срока действия всеобъемлющего соглашения о взаимных поставках труб между странами условия конкуренции перестали быть равными. В результате объемы трубного экспорта из соседней страны в Россию с каждым месяцем увеличиваются. И это неудивительно. «За 11 месяцев 2005 года украинские трубники увеличили производство труб на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Таким образом, в текущем году будет достигнут наиболее значительный выпуск продукции за последние пять лет», -- сообщил генеральный директор объединения трубных заводов «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук. Их же российские коллеги, продукция которых вытесняется дешевыми импортными аналогами, несут колоссальные потери, которые в 2005 году составят, по оценкам, более полумиллиарда долларов.

Отсутствие условий для честной конкуренции вынуждает отечественных производителей переориентироваться на экспорт. Высокотехнологичная российская продукция идет за рубеж, а на внутренний рынок по демпинговым ценам поставляются украинские трубы, нередко не соответствующие требованиям международных стандартов. В итоге надежность технологических систем в России, где применяются такие трубы, снижается, что повышает риск техногенных катастроф и, что особенно важно, многократно увеличивает затраты на ремонт и обновление трубной инфраструктуры.

В этой связи особую тревогу вызывает использование украинских труб российским «Газпромом» в таких масштабных транснациональных проектах, как Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Газовый гигант является одним из главных потребителей труб в России -- в 2005 году концерн закупил более 720 тыс. тонн трубной продукции. Значительную часть этого объема составляют украинские ТБД.

Проект СЕГ, названный президентом стратегическим российским проектом, стоимость строительства которого превышает 4 млрд евро, во многом является имиджевым для России. Цена ошибки здесь слишком велика. В его строительстве будут применяться трубы большого диаметра, к которым предъявляются особые требования по давлению и температурной устойчивости. Но несмотря на то, что российские трубники наладили выпуск ТБД, по качеству соответствующих самым высоким мировым стандартам, перспективы их реализации при недобросовестной конкуренции со стороны украинских трубников поставлены под угрозу.

Очевидным решением проблемы является выравнивание цен, вследствие которого российские потребители неизбежно переориентируются на отечественные трубы. Однако опыт показывает, что равные условия могут быть созданы только в случае регулирующего участия государственных структур. К сожалению, как раз их активности и не хватает. Уже в течение полутора лет защитные меры ведомством Грефа не принимаются, вопрос введения антидемпинговых пошлин на трубы среднего и малого диаметра и квот на ТБД тонет в бюрократическом болоте. МЭРТ только создает видимость серьезного системного подхода, до бесконечности затягивая расследования. В этой связи аналитики полагают, что сроки расследований -- как антидемпингового, так и специального защитного -- необходимо сокращать, иначе разрушительные процессы в трубной промышленности могут приобрести необратимый характер.

Размещено в газете под рубрикой "Позиция"

Алексей ЧЕРНЫХ