Время новостей
     N°166, 12 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2001
Грузия без царя в голове
Тбилиси понадобилось 200 лет, чтобы освободиться от «российских штыков»
Сегодня Грузия отметит примечательную дату. 12 сентября 1801 года российский император Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России. О том, что в Тбилиси к этому документу относились неоднозначно еще в те времена, свидетельствует такой факт: манифест об «аннексии» обнародовали в тифлисском Сионском соборе только 12 апреля 1802 года, храм, по данным грузинских историков, окружили войсками, готовыми подавить попытки протеста.

Ровно 200 лет потребовалось Грузии, чтобы начать процесс выхода из-под «сени дружественных штыков». В конце июня ликвидирована российская Вазианская военная база, скоро не станет и базы в Гудауте. Президент Эдуард Шеварднадзе считает, что вывод из Грузии российских войск приведет только к улучшению отношений между странами. Нет сомнений, что эти отношения, подпорченные вопросом баз и еще больше введением Россией в декабре прошлого года визового режима в ответ на несогласие Грузии пропустить российские войска к чеченской границе, требуют улучшения. Скорее всего, президент лукавит, когда на вопрос газеты «Время новостей», не ревнует ли он российского коллегу к соседям по Южному Кавказу, отвечает отрицательно. В ближайшие дни Владимир Путин посетит Армению, главного партнера России в регионе. Еще обиднее был визит Путина к Гейдару Алиеву в начале года -- Тбилиси пугает возможный дрейф Азербайджана, стратегического союзника Грузии, в сторону России. Тем не менее Эдуард Шеварднадзе сказал вашему корреспонденту, что «придет время» и для встречи президентов в Москве или Тбилиси.

Эта встреча, как договорились лидеры двух стран еще во время минского саммита СНГ 1 декабря прошлого года, должна завершиться подписанием нового «рамочного» соглашения. Предыдущее, «Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве», было подписано Шеварднадзе и Ельциным в феврале 1994 года. По нему, кстати, российские военные базы предполагалось сохранить в Грузии как минимум на 25 лет. Но Госдума России документ так и не ратифицировала -- видимо, парламентарии нашли в нем недочеты и сочли подписанным в спешке (российской делегации, посещавшей Тбилиси в 1994 году, предстояла экскурсия на местный коньячный завод).

В апреле нынешнего года МИД Грузии сформулировал свои предложения по новому договору. Появились сообщения о том, что российскую комиссию возглавит Борис Пастухов, и Москва предлагает именовать будущий документ Договором о дружбе и взаимной безопасности, как бы намекая, что Грузия уже не только добрый сосед, но и страна, откуда может исходить угроза. Но, как сказали газете «Время новостей» в МИД Грузии, комиссию Москва так и не сформировала, нет ответа на ноту из Тбилиси с предложением начать переговоры. Шеварднадзе заявил, что в ближайшие две-три недели предложит Путину ускорить подготовку нового «рамочного» договора. Грузия пока не теряет оптимизма -- посол в России Зураб Абашидзе в интервью тбилисской газете «Дрони» («Времена») высказал надежду, что скоро начнется двусторонняя работа над договором, которую удастся завершить до конца года. «Прошли те времена, когда можно было привезти в Москву коньяк и решить все проблемы», -- сказал Абашидзе.

Два века -- срок достаточный, чтобы российская политическая элита свыклась с военным присутствием сначала царской, затем Красной и Советской и, наконец, российской армий за Кавказским хребтом. «Для России вывод военных баз из Грузии -- большой психологический удар, значительная часть населения России еще не вышла из ощущения поражения в холодной войне и чувствует определенный дискомфорт», -- считает Зураб Абашидзе. Поэтому, по его словам, необходимы «сдержанность и предусмотрительность». Чтобы избежать новой аннексии?

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси