Время новостей
     N°237, 20 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2005
Экспериментальный прорыв
«Газпрому» разрешат продать 5 млрд кубометров по свободным ценам
Межведомственная рабочая группа под председательством главы Минпромэнерго приняла волевое решение, согласовав проект постановления правительства, разрешающий «Газпрому» продать в 2006 году в порядке эксперимента 5 млрд кубометров газа по свободным ценам. Из документа исчезли упоминания о газовой бирже и независимой торговой площадке. На выездном заседании в «Межрегионгазе» (является эксклюзивным поставщиком «Газпрома» на внутренний рынок) рабочая группа решила, что эксперимент пройдет на Электронной торговой площадке (ЭТП), которая является подразделением «Межрегионгаза». Контроль за чистотой торгов будут осуществлять Минпромэнерго и Минэкономразвития, а итоговую оценку сделает рабочая группа. Она примет решение о дальнейших перспективах эксперимента и самой торговой площадки.

Проект постановления правительства «О проведении эксперимента по продаже газа по свободным (договорным) ценам» является одним из самых «лежалых» документов в газовой отрасли. Сначала долго не могли согласовать объем газа, который можно разрешить продать монополии на рынке. «Газпром» требовал то 5% от поставок (около 15 млрд), но в итоге согласился на формулировку «до 5 млрд кубометров» с пропорциональным объемом продажи газа независимых производителей. Поначалу сопротивлялись ФЭК и МАП (по поводу источника появления на свободном рынке 5 млрд кубометров лимитного газа). Их преемников -- ФСТ и ФАС -- «Газпром» смог убедить в том, что у него скапливается довольно много невостребованного газа в системе на начало года, который в январе--феврале можно легко продать замерзающим потребителям. Последним «сломалось» МЭРТ, которое долго не согласовывало документ по идеологическим соображениям. В ведомстве Германа Грефа считали, что без реформирования системы доступа эксперимент будет акцией по сбору дополнительных средств в бюджет монополии. Однако год назад и МЭРТ официально заявило о поддержке концепции документа. Тем не менее проект пролежал без движения весь 2005 год.

По информации «Времени новостей», основная интрига развернулась вокруг права реализовывать эти 10 млрд кубометров (5+5) по свободным ценам. Если цена этого газа будет хотя бы на 20% выше устанавливаемых государством тарифов (средняя цена на 2006 год -- 45 долл. за тыс. кубометров), то оборот «предприятия» за время эксперимента мог бы составить около 550 млн долл. Конкуренция развернулась между «Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса» (этот проект активно лоббировал глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев) и Электронной торговой площадкой «Межрегионгаза» (ее предлагал «Газпром», который таким образом сохранил полный контроль над процессом реализации эксперимента).

В итоге монополист настоял на своем. Более того, ЭТП было решено оставить в структуре «Межрегионгаза» на время проведения эксперимента, хотя в проекте постановления речь шла о «независимой площадке». Соответствующие изменения в текст проекта будут внесены в ближайшее время, после чего его внесут в правительство.

Как объяснил «Времени новостей» один из участников выездного заседания, вопрос о выделении площадки из «Газпрома» ставился, но с ходу согласовать структуру новых владельцев не удалось. Концерн предлагал сохранить за ним треть участия, столько же -- за другими поставщиками газа и потребителями. Но в этом случае был бы нарушен проповедуемый государством принцип равного участия продавцов и покупателей. «Поэтому решили оставить площадку как есть, организовав жесткий контроль за ее деятельностью со стороны Минпромэнерго и Минэкономразвития», -- говорит наш собеседник. По его словам, г-н Христенко был главным противником затягивания начала эксперимента.

В то же время у участников заседания было много вопросов к чисто техническим, но крайне важным деталям организации процесса торговли. РАО «ЕЭС России», которое является основным потребителем, не понимает, почему его не допускают к прямому участию в торгах. Реальными покупателями газа в ЭТП являются местные «дочки» «Межрегионагаза», которые собирают заявки с реальных потребителей, получая при этом около 2% комиссионных. За два года работы торговой площадки независимые поставщики также не участвовали в прямых торгах. «Межрегионгаз» закупал у них газ, а затем через ЭТП перепродавал своим региональным компаниям. Последние полгода от этой «рыночной» схемы и вовсе отказались, а газ независимых продавался по двусторонним контрактам.

Алексей ГРИВАЧ