Время новостей
     N°230, 09 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2005
Возможны варианты
Правительство страхуется от невыполнения собственных планов
Вчера в правительство поступил уточненный прогноз социально-экономического развития на 2006 год и период до 2008 года. Работа над этим документом становится все более филигранной. С начала года это уже третий вариант, предлагаемый Минэкономразвития. Но каждый раз правительство отправляет документ на доработку из-за недостаточно амбициозных показателей экономического роста. Предыдущий вариант завернули 24 августа. Однако за три с лишним месяца ничего принципиально нового в прогнозе не появилось. Более того, прогноз роста ВВП на 2007--2008 годы оказался даже ниже, чем в предыдущих вариантах документа.

К двум вариантам развития, рассчитанным исходя из цены на нефть, добавился третий, самый оптимистичный. По первому сценарию цена на нефть в будущем году составит 34 долл. за баррель и 28 в два последующих года. Темпы экономического роста при таких условиях снижаются до 4,7--4,8%.

По второму варианту «черное золото» будет стоить 40 долл. в следующем году и 35--36 долл. начиная с 2007 года. При этом правительство увеличит инвестиционные расходы, одновременно снизив налоговую нагрузку, проведет институциональные реформы и примет стратегию развития ключевых секторов экономики. Все это позволит выйти на темпы роста ВВП в 5,7% к 2008 году. В предыдущем варианте прогноза влияние всех этих факторов оценивалось более позитивно. Рост ВВП, например, к 2008 году должен был составить 6%.

Новый, третий вариант, к вышеперечисленным действиям властей добавляет еще более высокие цены на нефть -- 45 долл. за баррель в 2006 году и 40 долл. в двух последующих. Однако на темпы экономического роста дополнительные нефтедоллары особенного влияния не окажут. Рост ВВП по третьему варианту составит 5,8% в 2006-м, 5,7% -- в 2007-м и 5,9% -- в 2008 году.

Пересмотр прогноза в сторону понижения в экономическом ведомстве объясняют снижением прогноза по добыче нефти и газа, непрекращающимся ростом импорта и замедлением темпов роста промпроизводства (в основном за счет металлургической, угольной и газовой промышленности), не компенсируемых ростом в обрабатывающих отраслях.

Единственный прогноз, который удалось пересчитать в сторону повышения, -- это рост ВВП в 2005 году. Правда, повышение чисто символическое. Летом он был понижен с 6,5 до 5,9%, сейчас вновь повышен -- до 6%. Причем благодарить за это следует не промышленность, а российских граждан. Как сказано в прогнозе, пересмотр стал возможен благодаря росту потребления домохозяйств. Прогноз по инфляции в 2005 году повышен до 11--11,5%. «Несмотря на выдержанные целевые параметры роста тарифов естественных монополий на федеральном уровне, уровень тарифов на услуги ЖКХ повысится к концу года на 33--34%, что почти в полтора раза превышает ожидания начала года», -- так объясняют рост цен в МЭРТ.

В дальнейшем, правда, инфляцию все же планируется укротить. В следующем году прирост цен должен составить не более 8,5%, за исключением третьего варианта, по которому возможен диапазон 8--9%, полагают в Минэкономразвития. В 2007 году прогнозный уровень инфляции составит 6--7,5%, в 2008-м -- 4--5,5%.

Первый вариант, правда, рассчитан непонятно зачем. В прогнозе сказано, что наиболее вероятными являются второй и третий сценарии, а первый «маловероятен». Более того, в Министерстве финансов третий вариант уже приняли за основу. Прогноз по инфляции в будущем году уже увеличен с 7--8,5% до 8--9%. Однако объясняют это не влиянием высоких цен на нефть, а дополнительными расходами бюджета. Тем не менее дальнейший прогноз не пересматривается. «Если денежно-кредитная политика будет разумной, то нам удастся снизить инфляцию до 4--5,5% в 2008 году независимо от сверхвысоких нефтяных цен», -- заявил источник в Минфине агентству РИА Новости.

Вера СИТНИНА