Время новостей
     N°164, 10 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2001
Мне сверху видно все
Всемирный банк знает, как реорганизовать российские
В дискуссию вокруг банковской реформы включились представители Всемирного банка. Их предложения отличаются от программы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подчеркнутым академизмом, а от концепции Центробанка -- нацеленностью на радикальную перестройку банковской системы.

Правительству рекомендуется расчистить «игровое поле» от госбанков, содействовать укрупнению частных банков и наладить эффективную систему банковского надзора. Российские власти не зависят сейчас от бюджетозамещающих займов ВБ, поэтому неизвестно, будут ли эти идеи взяты заинтересованными инстанциями на вооружение в первозданной чистоте. Зато «партии» РСПП и Центробанка наверняка раздергают капитальный опус авторитетного международного института на цитаты, подтверждающие их собственную правоту.

Еще в конце июля ВБ направил правительству России четырехсотстраничный доклад, посвященный реформированию российского финансового сектора. В рассылку по госструктурам этот документ поступил в начале августа, однако обнародован он был только в минувшую пятницу на сочинской конференции, которую организовала ассоциация «Россия», объединяющая средние и малые региональные банки.

Основные выводы доклада озвучил главный знаток российской банковской системы в вашингтонском офисе ВБ Майкл Фукс. Наши переговорщики характеризуют его как человека, с которым чрезвычайно тяжело вести диалог. Правда, они говорят, что в скором времени в ВБ появится новый куратор этой проблематики, с которым вроде бы будет легче найти общий язык.

Отправной пункт плана ВБ -- необходимость «выровнять игровое поле» для всех участников рынка банковских услуг. Первое, с чего необходимо начать, -- это ограничить долю государства в этом секторе. «Мировой опыт учит, что госбанки задерживают развитие сектора, -- был категоричен г-н Фукс. -- Они кредитуют крупные, а не средние и малые предприятия, накапливают огромные убытки из-за того, что полагаются на поддержку государства в критический момент».

Начать предлагается со Сбербанка. Его кредитный портфель должен быть подвергнут тщательной ревизии, а до ее завершения Сбербанку нужно ограничить свою активность на рынке кредитования корпораций, заявил г-н Фукс. Внешторгбанк же необходимо продать стратегическому инвестору. Свою точку зрения на будущее еще трех госбанков г-н Фукс облек в форму риторических вопросов. «Всемирный банк спрашивает, а нужен ли правительству такой банк, как Внешэкономбанк, нужны ли ему Российский банк развития и Россельхозбанк как канал распределения субсидий?»

Попутно г-н Фукс не преминул бросить камешек в огород Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). «От приватизационных аукционов, организованных АРКО, у меня остался дурной привкус», -- пожаловался он. Замгендиректора АРКО Андрей Мельников не остался в долгу и заявил, что недовольство заграничного советчика вполне объяснимо: «При подготовке торгов АРКО сэкономило бюджету 5 млн долл., отказавшись от услуг иностранных консультантов».

Частный банковский сектор также подлежит кардинальной чистке. «В России слишком много частных банков, которые на деле являются казначействами предприятий, а многие банки занимаются неподобающими операциям», -- констатировал г-н Фукс. Выход, по его словам, один -- получение банковской лицензии должно стать не правом, а привилегией. А государственный регулятор должен стимулировать консолидацию сектора, преобразовывая слабые банки в финансовые компании, не имеющие права принимать депозиты.

Что касается системы гарантирования вкладов, то вводить ее надо не раньше, чем большая чистка банковской системы будет завершена, а надзор будет осуществляться на основе международных стандартов бухучета, подытожил г-н Фукс.

Представители ЦБ, слушавшие доклад г-на Фукса, попытались сгладить острые углы, обратив все в шутку. Г-н Фукс шутит, когда говорит, что система надзора не в состоянии уследить за 1300 существующими сейчас банками, сказал газете «Время новостей» зампред ЦБ Георгий Лунтовский. А директор департамента пруденциального надзора ЦБ Алексей Симановский саркастически поблагодарил г-на Фукса за то, что тот не призывает удалять с рынка небольшие банки.

Владимир ФЕДОРИН, Сочи--Москва