Время новостей
     N°226, 05 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2005
О Белоруссии -- или хорошо, или ничего
От двух до пяти лет тюрьмы за дискредитацию страны и подготовку революции
Минск продолжает ужесточать законодательство, не скрывая, что цель -- предотвращение "цветной революции" наподобие тех, что уже случились в других государствах постсоветского пространства. Согласно поправкам, принятым в пятницу во втором чтении нижней палатой белорусского парламента, участие в незарегистрированных партиях, подготовка акций протеста и дискредитация Белоруссии становятся уголовными преступлениями.

Законопроекту осталось пройти две стадии согласования -- утверждение в верхней палате парламента и подписание президентом. По всей вероятности, поправки вступят в силу скоро -- Александр Лукашенко объявил их рассмотрение срочным. Белорусский социолог Олег Манаев в интервью «Времени новостей» предположил, что «уголовные процессы по этим статьям могут начаться в ближайшее время».

Как и предупреждала наша газета (№221 за 28 ноября 2005 года), изменения в законодательстве предусматривают до двух лет лишения свободы за дискредитацию Белоруссии. Под этим подразумевается предоставление иностранным государствам и международным организациям «заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Белоруссия, о правовом положении граждан в Республике Белоруссия, дискредитирующих Республику Белоруссия или ее органы власти».

До двух лет лишения свободы грозит участникам незарегистрированных или ликвидированных партий и общественных организаций. Более суровое наказание -- до трех лет -- ждет тех, кто готовит и финансирует «массовые беспорядки». Такой же срок предусмотрен за «публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя» и призывы к иностранному государству или международной организации совершить действия в ущерб Белоруссии. Если такие призывы будут распространяться через СМИ, максимальное наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы.

Шеф белорусского КГБ Степан Сухоренко сказал журналистам: «Это адекватная мера реагирования на ту ситуацию, которая складывается вокруг Белоруссии. Оппоненты должны иметь свою точку зрения, но высказывая ее в тех пределах, которые не наносят ущерб государству». Ранее Сухоренко заявлял, что изменения законодательства направлены на предотвращение событий, аналогичных тем, что произошли в Грузии, Украине и Киргизии. По его мнению, массовые беспорядки могут произойти накануне или во время президентских выборов в Белоруссии, намеченных на июль 2006 года.

Белорусский депутат Ольга Абрамова предложила исключить абсолютное большинство поправок и смягчить наказание за дискредитацию Белоруссии, ограничив его крупными штрафами. В интервью «ВН» она так объяснила свою позицию: «Позиции власти прочные, проводимая политика популярна и привлекательна для большинства населения, о чем свидетельствуют рейтинги популярности, совершенно удивительные после 11 лет правления. Поэтому я не понимаю опасений власти, а предлагаемый закон способен лишь усилить напряжение в обществе». Инициатива Абрамовой не была поддержана ее коллегами.

Международная реакция на изменения законодательства не заставила себя ждать. В распространенном минским офисом ОБСЕ сообщении сказано: «Предусмотренные законом положения чреваты грубым нарушением ряда принципов и обязательств ОБСЕ, принятых Белоруссией». Более жесткое заявление было сделано представителем госдепа США Шоном Маккормаком: "Принятие такого недемократичного законопроекта может повлечь за собой серьезные последствия для белорусских властей... США готовы пойти на дальнейшие ограничительные меры против представителей белорусских властей в случае, если они не обеспечат соблюдение международных норм".

По мнению Олега Манаева, принятие поправок «усилит взаимное недоверие» в обществе: «Чувство ущемленности в правах вряд ли вызовет у граждан энтузиазм». Шеф-редактор независимой белорусской газеты «Народная воля» Светлана Калинкина отметила: «Сегодня на поправки отреагировали журналисты, правозащитники и те, кто участвует в организациях демократического толка». Однако, по мнению Калинкиной, это может затронуть более широкие слои граждан, в частности, тех, кто в поисках справедливости обращается в ООН или другие международные организации. В интервью "ВН" Калинкина заявила: «Удушить еще больше белорусские СМИ невозможно, куда уж больше, чем сегодня. Так что поправки в основном коснутся не белорусских, а иностранных журналистов, которые работают в Белоруссии».

Общаясь с прессой, Степан Сухоренко подтвердил, что представители иностранных СМИ в случае нарушения закона могут быть лишены аккредитации и выдворены из страны. А белорусским гражданам, работающим на зарубежные СМИ, шеф КГБ порекомендовал читать закон и думать.

Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии