Время новостей
     N°226, 05 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2005
Ультиматум себе
Трудно отделаться от ощущения, что это какая-то диверсия: свое председательство в «большой восьмерке» Россия решила начать с того, что поставила под угрозу поставки газа в Европу. Вопросы о правомерности участия нашей страны в клубе ведущих мировых держав, которые постоянно звучат с Запада, очевидно, теперь будут звучать все громче.

До сих пор подготовка к председательству в G8, которое и так обещает быть непростым, складывалась вполне благополучно. По крайней мере Кремль трезво оценил интересы партнеров по клубу и собственные возможности. И потому избрал главной темой своего председательства проблемы энергетической безопасности. И вот пожалуйста -- европейцы, которые знали, что если и есть в мире что-то стабильное, -- это поставки российского газа, с неприятным удивлением вынуждены ощущать себя заложниками российско-украинских газовых отношений. И это после бесчисленных выступлений Владимира Путина в Европе и Америке о том, каким предсказуемым и надежным партнером в энергетической сфере является Россия...

Украина, через которую на Запад идет львиная доля экспорта, отказывается принимать ультиматум, который «Газпром» предъявил ей и еще нескольким странам СНГ. Всем им предлагается перейти на прозрачные рыночные отношения и платить за газ столько же, сколько платят их соседи, не имевшие счастья быть республиками Советского Союза. Политические мотивы этого решения «Газпрома» очевидны для всех (как очевидно и то, что принималось оно не на улице Наметкина, а в главном кремлевском кабинете).

Руководители Грузии и балтийских государств смирились с неизбежным и, назвав газпромовский ультиматум политическим, вынуждены были принять его условия. Договоры на поставки по новым ценам, по-видимому, будут вскоре подписаны. Но у Украины есть аргументы, чтобы поспорить. От воли Киева "Газпром" зависит ничуть не меньше, чем украинские потребители от российского газа. Около 80% экспортных объемов попадает в Западную Европу по сетям, которые после распада Союза отошли в собственность Украины. Сегодня в Москве должен пройти очередной раунд переговоров, но шансы на благополучный исход пока минимальны: до сих пор стороны не демонстрировали готовности договориться, пытаясь взять друг друга измором. И кстати, чем дольше это будет продолжаться, тем труднее Путину и Ющенко будет сохранить лицо при неизбежном заключении контрактов на компромиссных условиях.

Разумеется, сбоев в поставках не будет. Этого не могут позволить себе ни Россия, ни Украина, которая стремится стать добропорядочным европейцем. Хоть в новогоднюю ночь, но «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подпишут контракты. Европа может спать спокойно.

Но главное не в скандальном ажиотаже вокруг переговоров и не в спекуляциях по поводу возможных сбоев в поставках газа в Европу. Главное в том, что Москва добровольно отказалась от инструмента внешней политики, которым было так удобно пользоваться в отношениях со странами СНГ. Не секрет, что субсидирование их экономик посредством заниженных цен на газ осуществлялось не по доброте душевной, а исходя из вполне практических соображений. Предоставляя соседям льготные цены, Москва как бы демонстрировала, что все мы -- одна большая семья. А на самом деле пыталась удержать страны СНГ в орбите своего политического влияния, используя газовое субсидирование в нехитрой дипломатической торговле. Чем это кончилось, известно.

Похоже, и в Кремле наконец осознали, что такая политика в отношении соседей по СНГ несостоятельна. А раз механизм экономического субсидирования не действует, зачем терпеть убытки?.. На деле же отказ Москвы от «газового инструмента» символизирует окончательное обретение странами СНГ национальной независимости (лишь для Белоруссии тариф сохранится). И обойдется им это сравнительно недорого. «Цена» газпромовского ультиматума -- порядка 3,5 млрд долл. Столько дополнительных средств монополист получит от Украины, Молдавии, стран Балтии и Закавказья, если контракты будут подписаны на предложенных условиях.

...Подозрения в диверсии развеял Виктор Черномырдин. Создатель «Газпрома», выступая на днях в Москве, так отозвался о газовом ценообразовании: «Россия не может никому что-то делать себе в ущерб». Все ясно. Хотели как лучше.

Андрей Денисов