Время новостей
     N°225, 02 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2005
Разговорный сговор
Французским сотовым операторам предъявлен огромный штраф за нарушение антимонопольного законодательства
Во Франции разгорелся крупный антимонопольный скандал. Совет по конкуренции страны оштрафовал вчера на 534 млн евро крупнейших местных операторов сотовой связи -- Orange, SFR и Bouygues Telecom. Согласно заявлению французских регуляторов, эти компании участвовали в сговоре по установлению договорных цен на предоставляемые услуги связи.

Представители совета утверждают, что операторам вменяются в вину два нарушения антимонопольного законодательства. Первое состоялось в период с 1997 по 2003 год, когда компании впервые начали обмениваться конфиденциальной информацией о клиентах и контрактах. Затем -- с 2000 по 2003 год -- возникла договоренность сохранить существующий раздел рынка. Совет по конкуренции пришел к выводу, что эти действия наносят «существенный ущерб экономике и клиентам». «Каждый месяц операторы мобильной связи обменивались данными продаж. В основном эти материалы касались контрактов с новыми клиентами», -- говорится в докладе антимонопольного ведомства.

Штрафы были распределены соразмерно долям операторов на местном рынке. Bouygues, доля которой составляет 16,9%, придется выплатить 58 млн евро. SA SFR (доля на рынке -- 35,8%), принадлежащая известному медиахолдингу Vivendi Universal, заплатит 220 млн евро. Больше всех придется раскошелиться Orange (занимает 47,3% рынка), подразделению France Telecom -- на нее наложен штраф в размере 256 млн долл. Кстати, в этом году совет обязал France Telecom заплатить 140 млн евро за незаконное доминирование в сфере предоставления широкополосного доступа в Интернет.

В России, как считают ведущие сотовые операторы страны, подобная ситуация вряд ли возможна. «Это может случиться в любой стране, поскольку антимонопольное право везде построено схожим образом, -- говорит директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров. -- И если в какой-то области происходит сговор -- неважно, в сталелитейной, пивной или сотовой связи, -- включается антимонопольное законодательство. Другое дело, что уровень размеров штрафов разный в зависимости от страны. Правда, в наших условиях это сложно представить. Та конкуренция, которая сейчас есть на нашем рынке, во многом находится еще в ценовой области. И представить себе, что операторы вдруг договорятся о паритетных ценах, достаточно сложно. Наши (российские. -- Ред.) цены уже и так одни из самых низких в мире. Мы даже Китаю уступаем. Так что российский рынок точно нельзя заподозрить в ценовом сговоре». Похожей точки зрения придерживается и директор по связям с общественностью ОАО «Мобильные телесистемы» Андрей Брагинский.

А пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева указывает, что в России в сфере нарушений антимонопольного законодательства, скорее, другая беда -- так называемые «загородительные тарифы». «В тех случаях, когда на ринге присутствуют хотя бы два федеральных оператора (либо какой-нибудь сильный местный оператор) и им очень не хочется допускать на рынок нового сильного игрока, происходит следующее, -- говорит она. -- Устанавливаются высокие тарифы на звонки абонентов своей сети на новую сеть и из той сети в свою сеть. Такое случается. Правда, в последнее время в эти игрушки больше не играют. Регулирующие органы, естественно, за это карают. А операторы в свою очередь стараются себя обезопасить и в качестве причин обычно указывают, например, техническую невозможность сделать эти звонки более дешевыми, ссылаются на себестоимость и маршрутизацию. Но это длится непродолжительное время. Антимонопольные органы очень быстро на это реагируют. Поэтому судебных прецедентов в России пока не было».

В ФАС «Времени новостей» подтвердили, что сговоров на российском рынке мобильной связи пока не было. «Более того, -- указывает руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, -- введение новых тарифных планов, расширение спектра предоставляемых услуг операторами говорит о том, что идет борьба за потребителей и что между операторами существует конкуренция».

Денис УВАРОВ