Время новостей
     N°225, 02 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2005
России вставили ось
Украина и Грузия создают альтернативу СНГ
Украина все больше отдаляется от России в направлении евроатлантической интеграции. Вчера на саммите Украина--ЕС в Киеве президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил о решении «предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой». В ЕС дают понять, что речь идет о первом шаге на пути к членству Украины в Евросоюзе.

Параллельно Украина укрепляет позиции регионального лидера, конкурирующего с Россией. Сегодня в Киеве в конференц-зале так называемого Украинского дома (бывший музей Ленина) открывается двухдневный форум Сообщества демократического выбора (СДВ). В нем участвуют руководители десяти стран -- Грузии, Эстонии, Словении, Македонии, Латвии, Молдавии, Литвы, Румынии, Польши и Болгарии. Участвуют в форуме и представители неправительственных организаций как постсоветских стран, так и США. Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе ранее заявлял, что на форуме удастся сформировать "ось государств", которые не хотят быть сателлитами России.

Форум -- это продолжение инициативы президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, которые еще в августе на переговорах в грузинском Боржоми заявили о намерении создать содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона.

Политики и эксперты государств -- участников киевского форума в беседах с "Временем новостей" попытались затушевать его антироссийскую направленность, не упуская вместе с тем возможности предъявить Москве претензии. Георгий Хаиндрава, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, в интервью "ВН" заметил, что "на постсоветском пространстве не может быть страны, не заинтересованной в добрососедских отношениях с Россией", и поэтому "не следует рассматривать создание СДВ в контексте противостояния с Москвой". Но он же поставил в вину России то, что ее миротворческие усилия в Грузии и Молдавии "заморозили" тамошние конфликты "на годы". Исходя из этого, г-н Хаиндрава предложил считать формирование СДВ "поиском новых подходов" к урегулированию конфликтов в СНГ. Так что СДВ вполне можно рассматривать как некую альтернативу СНГ.

Схожие оценки высказал в беседе с "ВН" и грузинский политолог Паата Закареишвили. Он подчеркнул, что "новая организация создается не против кого-то; подразумевается сплочение вокруг демократических ценностей". Однако он же признает, что "вопрос нейтрализации российского фактора при образовании СДВ присутствует", и объясняет это тем, что Россия якобы не несет "демократических идеалов" молодым странам, образовавшихся на пространстве бывшего СССР.

Неудивительно, что в Москве форум СДВ расценили как недружественный шаг. Его участников «объединяют лишь антироссийские позиции, а не конструктивная программа», считает Константин Косачев, глава международного комитета Госдумы. По его мнению, это «столь же мертворожденный ребенок, как и созданный ранее ГУУАМ», как и «любой проект, который запускается против какой-либо страны". Бесперспективен также и лозунг форума: научить Россию, априори более демократическую страну, чем многие участники форума, демократии, считает г-н Косачев.

Председатель парламентского комитета Литвы по иностранным делам и одновременно вице-председатель комитета по делам Европы Юстинас Каросас, комментируя по просьбе "ВН" происходящее в Киеве, вообще обошелся без упоминания о России. Основной смысл встречи он видит в стремлении стран-участниц "приобщиться к ценностям европейской демократии".

Насколько прочной окажется новоиспеченная организация? Паата Закареишвили отказался дать прогноз, поскольку "в большинстве стран-участниц еще реально не созданы демократические институты". "В первую очередь я имею в виду Грузию; однако проблемы есть и на Украине, и в Молдове", -- отметил наш собеседник.

С грузинским политологом не согласен Юстинас Каросас. Он уверен в прочности СДВ и рассказал "ВН", что уже в мае в Вильнюсе пройдет очередной форум новой организации. Более того, "запланировано и проведение литовско-польско-украинской межпарламентской ассамблеи, что должно придать отношениям этих стран новую форму трехстороннего сотрудничества". "Руководители Литвы и Польши выполнили особую миссию во время противостояния на украинском майдане в ноябре--декабре 2004 года, и Украина стала для этих стран своего рода крестницей на пути евроинтеграции", -- напомнил г-н Каросас.

Украинский политолог Андрей Ермолаев в беседе с "ВН" отметил, что в развитии стран Центральной и Восточной Европы присутствуют общие черты -- антиноменклатурные революции, либеральные реформы, стремление построить открытую экономику. Это создает условия для диалога, считает эксперт. Однако он же предостерегает от опасности "придавать этому диалогу организационные формы", ибо это означает "дать втянуть себя в геополитические игры". Крупные геополитические игроки в лице США и ЕС неизбежно "попытаются вписать СДВ в ранее задуманную форму санитарного кордона" на границах с Россией, считает г-н Ермолаев: "Надо сохранить СДВ как площадку для регулярных встреч с участием экспертов и политиков, не превращая его в постоянную организацию".

Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Владимир СКРИПОВ, Вильнюс
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине