Время новостей
     N°223, 30 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2005
Олимпийские игры
Ректор МГУ ищет альтернативные способы приема в вуз
Вопрос о будущем единого государственного экзамена в России, по всей видимости, уже решен окончательно. Вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных ЕГЭ, разговор шел главным образом вокруг деталей этого эксперимента, цель которого -- объединить систему оценок в школе и вузе. В том, что унификация выпускных испытаний в средних учебных заведениях и вступительных экзаменов в высшей школе -- лишь дело времени, сегодня во власти уже никто не сомневается.

Выступавший перед сенаторами руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Виктор Болотов заявил, что сегодня очень остро стоит вопрос об определении минимального балла по ЕГЭ, который станет порогом отсечения от высшей школы слабых выпускников. «Многие высшие учебные заведения сейчас принимают в свои ряды студентов-двоечников, -- пояснил он. -- Таким образом они выполняют норму по приему, а также заботятся о своем «юридическом» лице, забывая о качестве образования. Например, 29 российских вузов имеют 10% студентов, уровень знаний по математике которых оценивается не выше двойки по ЕГЭ». По словам г-на Болотова, демографический кризис будет только усугублять эту ситуацию.

Руководитель «Рособрнадзора» поспешил также опровергнуть опасения, что результаты госэкзамена могут быть определяющими при аттестации учителей и школ. «Нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей», -- сказал чиновник и в качестве пояснения привел пример школ, в которых традиционно собираются не самые успешные дети. «Показатели ЕГЭ там объективно не могут быть высокими, -- сказал он. -- В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким».

Ранее выступавший против введения единого экзамена ректор МГУ Виктор Садовничий больше не стал призывать к прекращению эксперимента. Он только обратился к участникам заседания с воззванием создать независимые национальные центры для усовершенствования единого экзамена в целом, и в частности тестовых материалов. «Ни в одной стране мира единый госэкзамен не проводит профильное министерство», -- сказал он. Виктор Садовничий предложил использовать при этом ресурс возглавляемого им Союза ректоров. «В эти центры должны войти ректоры ведущих вузов страны, представители общественности и профильные эксперты в области образования», -- считает г-н Садовничий.

Впрочем, ректор МГУ все равно признался, что альтернативные единому экзамену способы поступления в вуз ему ближе к сердцу. «ЕГЭ не может быть единой формой приема в вузы, альтернативой должна стать всероссийская олимпиада», -- сказал он и предложил организовать профильный комитет по проведению образовательных олимпиад, который мог бы возглавить лауреат Нобелевской премии. Ректор, по-видимому, имел в виду Жореса Алферова, одного из двух наряду с Виталием Гинзбургом нобелевских лауреатов, проживающих сейчас в России. «Нобелевский лауреат своим знанием, совестью станет отвечать за честный отбор талантливой молодежи, поскольку Россия не должна потерять ни одного выдающегося деятеля», -- добавил ректор.

Что же касается студентов, поступивших в качестве победителей олимпиад, г-н Садовничий доложил, что они на целых 10% лучше сдают экзамены. Правда, несколько подпортил картину, проговорившись, что у «олимпиадников» всего на 10% ниже процент отчисления.

Кирилл ВАСИЛЕНКО