Время новостей
     N°217, 22 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2005
Свежо предание...
«Роснедвижимость» намерена жестко контролировать перевод земель из одной категории в другую
Сотка земли в Подмосковье давно уже одна из самых дорогих не только в России, но и в мире. При этом реального контроля за продажей земли, несмотря на большое количество как федеральных, так и местных органов власти, практически нет. А уж количество нарушений, связанных с ее использованием, вообще не поддается никаким сравнениям. Теперь государство предпринимает очередную попытку взять эту сферу под федеральный контроль.

С теми, кто уже незаконно проживает на своих подмосковных дачах, активно борется заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь, ставший едва ли не самым известным (и для многих -- ненавистным) федеральным госчиновником. Тех же, кто только планирует получить землю для строительства на не совсем законных основаниях, должны остановить чиновники из «Роснедвижимости». На днях вышел приказ за подписью главы Федерального агентства кадастров объектов недвижимости Михаила Мишустина, ужесточающий контроль за переводом земель из одной категории в другую.

Дело в том, что все участки, относящиеся к категории «земли поселений» -- а только на таких можно заниматься дачным строительством, -- уже давно проданы. Поэтому под новое строительство необходимо переводить в эту категорию либо сельскохозяйственные земли, либо земли лесного фонда. Ежегодно полторы тысячи гектаров (то есть 150 тыс. соток) подмосковных земель переводятся из категории сельскохозяйственных в земли поселений. По словам чиновников «Роснедвижимости», 46% подаваемых документов содержат нарушения. Это общая статистика по стране. По Московской области этот показатель равен 75%. При этом пока практически нет примеров того, как государству удалось вернуть себе незаконно полученную землю. Ситуация же, когда под строительство были вырублены леса, вообще является непоправимой.

Тем не менее у инициатив «Роснедвижимости» немало противников. Дело в том, что и сейчас процедура перевода земель занимает до полугода, хотя по закону на нее отводится месяц. Дополнительные проверки неминуемо приведут к увеличению сроков. Кроме того, высказываются опасения, что прозрачность процедур повысится не сильно, а «взяткоемкость» возрастет в разы.

Сложность ситуации заключается в том, что, по признанию самих чиновников, у них физически нет возможности во всех случаях проверить непосредственно на месте, соответствуют ли документы действительности. Следовательно, искоренить злоупотребления полностью все равно не удастся. Большие надежды возлагаются на сознательность местных администраций, которые сейчас занимаются разграничением земель. А также на создание земельного кадастра, который сделает попытки выдать леса за голые земли невозможными.

Однако полный кадастр, по самым оптимистическим прогнозам, появится года через три. Пока же, до 30 декабря 2005 года, «Роснедвижимость» должна утвердить комплексный план мероприятий по выявлению фактов нарушения земельного законодательства в Московской области на будущий год.

Вера СИТНИНА