Время новостей
     N°217, 22 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2005
Нерушимый блок партийных и беспартийных
Регионам рано отказываться от одномандатных округов
Более двух лет назад на выборах в региональные парламенты была частично введена пропорциональная система. На данный момент уже в трех десятках регионов России в выборах наряду с одномандатниками участвовали списки политических партий. По мнению Центризбиркома, система себя оправдала. Но переходить полностью на выборы по партийным спискам, как это будет на следующих выборах в Государственную думу, пока рано. По мнению экспертов, партийная жизнь в субъектах от нововведений пока оживилась недостаточно.

Российские регионы имеют право избирать не менее 50% состава местного законодательного собрания по партийным спискам. При желании от одномандатников можно вообще отказаться. Пока так поступили только законодатели Санкт-Петербурга -- в 2007 году в регионе весь парламент будет избран по пропорциональной системе. По данным Центризбиркома, уже прошедшие выборы показали, что политические партии стали активнее участвовать в избирательных кампаниях. Причем как при выдвижении списков кандидатов по единому избирательному округу, так и кандидатов-одномандатников. «Мы исходим из того, что пропорциональная система должна стимулировать становление, развитие партий. Если не будет нормальных реальных партий, ничего серьезного по формированию власти у нас не получится», -- объяснил цели проведения реформы глава Центризбиркома Александр Вешняков. При этом, считает председатель ЦИК, решить проблему формирования власти только с помощью мажоритарной системы невозможно, поскольку кандидат в любом случае опирается на поддержку какой-либо группы людей.

При анализе результатов проведенных с применением пропорциональной системы выборов выяснилось, что избиратели все равно отдают предпочтение тем партиям, которые представлены в Государственной думе, поскольку региональные отделения непарламентских партий попросту неизвестны избирателю. При этом число избирателей, голосующих против всех, меньше в округах, где голосуют за партийные списки, и больше в округах, где выбирают одномандатников.

В разговоре с корреспондентом «Времени новостей» член ЦИК Елена Дубровина положительно оценила новую практику: «Явка поднимается, меньше значения теперь имеют финансы. Когда были одни одномандатники, случалось, что они просто на территории своего округа что-то раздавали, подкупали избирателей. Когда на выборы идет партия, раздавать подарки на всей территории области сложно. Но мы собираемся проанализировать, какой состав избран с помощью пропорциональной системы, насколько конструктивный, как влияет на ситуацию в регионах. Чтобы проверить эффективность нового парламента, мы запрашиваем в регионах составы депутатов и смотрим, насколько представлены разные слои населения: гендерные, профессиональные, возрастные. Интересно, кого партии принимают в списки и кого потом выбирают граждане. Как органы власти оценивают результаты работы».

При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев полагает, что законодатели напрасно подходят ко всем регионам с единым клише: «Ситуация во всех разных регионах очень разная. Сейчас проходят выборы в Думу Чукотского АО, там с трудом смогли зарегистрировать два списка партий -- от «Единой России» и ЛДПР. Ну нет в регионе партий! И это не единичный случай. Продлевать эту партийную вертикаль до всех городов и весей просто бессмысленно».

Аналитик связывает партийную пассивность в регионах с тем, что на местных выборах не обсуждаются федеральные проблемы, они ближе к конкретному человеку. «Тут решаются сугубо локальные проблемы: взаимодействие с малым и средним бизнесом, планы развития региона, -- полагает г-н Кынев. -- Подавляющее большинство населения ни в каких партиях не состоит. Выборы персонифицированные. Люди голосуют не за бренд, а за конкретных политиков. Например, Партия мира Магомеда-Сали Аушева на парламентских выборах в Ингушетии заняла второе место, а на федеральном уровне ее вообще нет».

Тем не менее, считает Елена Дубровина, введение пропорциональной системы однозначно будет стимулировать партийное строительство: «Те люди, у которых есть здоровые профессиональные амбиции, будут заинтересованы в партиях, должны будут определить близкую себе партию и в нее вступить». И все-таки, по мнению члена ЦИК, введение полностью пропорциональной системы преждевременно: «Нужно посмотреть, как пройдут выборы в Госдуму, где впервые тоже не будет одномандатников, в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Пока нет достаточного доверия избирателей партиям. При этом в партийном списке иногда проходят непубличные люди, но вполне профессиональные, те, кто по одномандатному округу не попал бы в парламент».

Аналитики сходятся во мнении, что пока существуют проблемы структурирования партий. Необходимо, чтобы участники выборов состояли в партиях не один-два года, да и сами партии существовали бы более долгий срок. При этом одни склоняются к тому, что партийная система должна вызревать естественно, отражать естественные потребности общества, иначе она не будет живой. Другие же намерены этот «естественный процесс» стимулировать.

Дарья ГУСЕВА