Время новостей
     N°161, 05 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.09.2001
Свобода грантов
Думцы хотят избавить благотворительные фонды от соцналога
Гранты, предназначенные для поддержки науки, образования, культуры и искусств, не должны облагаться единым социальным налогом. Так решила группа депутатов во главе с Жоресом Алферовым (фракция КПРФ), подготовив соответствующий законопроект. В Минфине пока не ознакомились с думской разработкой, но полагают, что действующие нормы Налогового кодекса и без нее предельно ясно выводят из-под налогообложения суммы, потраченные на благотворительность.

Думцы пытаются разрешить конфликт между налоговиками и благотворительными фондами, возникший в нынешнем году после введения единого социального налога. Налоговые инспектора стали взимать новый налог в том числе и с благотворительных грантов, которые выплачивают россиянам международные и иностранные организации. Во многих случаях российские фонды, через которые в страну приходят гранты, не могут доказать налоговикам, что на благотворительные выплаты соцналог не распространяется. Представители фондов ссылаются на статью 237 Налогового кодекса, в которой говорится, что соцналог взимается с тех сумм, которые работодатель выплачивает работнику в качестве материального вознаграждения за выполненную работу. Благотворительные фонды заявляют, что работодателями не являются, как не являются работниками, подрядившимися на выполнение работы, получатели грантов -- ученые, педагоги, режиссеры.

Налоговики исходят из того, что ученый получает грант под конкретное научное исследование. Таким образом, грант -- материальное вознаграждение за выполненную работу, и фонд обязан уплатить соцналог. Не платить его фонды, по логике налоговиков, могли бы только в том случае, если бы Налоговый кодекс прямо освобождал их от соцналога (ст. 238) или предоставлял бы льготы (ст. 239). Но понятия «грант» в статьях нет.

Думцы надеются снять конфликт с помощью поправки в статью 239, то есть предоставить фондам льготу по соцналогу на выплачиваемые гранты. Не исключено, что Минфин будет оспаривать поправку. «Гранты, которые выплачиваются конкретным россиянам напрямую, не должны облагаться соцналогом, и Налоговый кодекс этого вовсе не требует», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» начальник налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Но благотворительные средства из-за рубежа, по его словам, зачастую поступают не в виде грантов, а единой суммой, предназначенной для реализации какой-нибудь программы -- экологической, просветительской и проч. Деньги эти приходят в российские фонды, которые привлекают российских специалистов, выплачивая им гранты. А поскольку специалисты привлекаются для реализации конкретной программы, то есть для работы, то фонд «железно должен платить соцналог», считает г-н Иванеев. На его взгляд, думцы, предложившие поправку, должны были прежде определить «ту тонкую грань», за которой грантополучатель превращается в работника, а благотворительный фонд -- в работодателя.

Виктор ХАМРАЕВ