Время новостей
     N°214, 17 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2005
В ожидании нужного градуса
Оленеводы мечтают о холодильниках
Аномально теплая осень 2005 года, оказывается, таит в себе страшную опасность для оленеводов Коми. Задерживающиеся морозы могут оставить семьи, выпасающие стада северных оленей, и специализирующиеся на производстве оленины сельхозпредприятия республики без доходов. И речь не только о том, что ряд дорогих магазинов и ресторанов, использующих это деликатесное мясо, могут столкнуться с дефицитом. Поскольку оленеводство в России считается даже не малым бизнесом, а «этнососберегающей» сферой деятельности, речь идет уже об угрозе для финансового благополучия целых малых народов. К счастью, далеко не всех, а лишь живущих в регионах, расположенных южнее полярного круга.

Проблему, о которой вчера поведал Интерфаксу министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Геннадий Низовцев, можно назвать сугубо российской. Оленеводам элементарно не хватает холодильников для хранения мяса. Нормальной осенью во второй середине ноября, когда в Коми уже лежит снег и стоят минусовые температуры, проблемы сохранности считающегося деликатесным продукта не существует. Сейчас же это один из самых острых вопросов. Как пояснил г-н Низовцев, для сохранения специфических свойств оленины, в которой белка на 2,7--7,6% больше, чем в говядине, хранить мясо необходимо при температуре минус 10--12 градусов. В противном случае оно не только потеряет ряд деликатесных свойств, но еще и, потемнев, лишится товарного вида.

Для заполярных оленеводов, например, с Ямала или Чукотки, использующих для хранения своей продукции естественные ледники, этой проблемы не существует. Но в Коми лишь в одном из шести специализированных хозяйств -- воркутинском ПСК «Оленевод» -- используется современная финская технология переработки мяса, и там, к слову, забой уже начался. Остальным, работающим чуть ли не по первобытным методам, остается только ждать милостей от природы -- в виде крепкого мороза. Примечательно, что мороз нужен еще и для того, чтобы обеспечить элементарную доставку стад к пунктам забоя -- пока реки не скованы льдом, оленям, идущим с летнего выпаса из тундры, через них просто не перебраться. Министр Низовцев надеется, что к концу ноября забой все же начнется. Однако каждый день задержки готовит оленеводам новые убытки -- животные теряют вес, накопленный во время летнего выпаса.

Примечательно, что это уже второй удар от природы, обрушившийся на оленеводов. Из-за теплой погоды в начале лета, способствовавшей обильному размножению гнуса и оводов, стада столкнулись с настоящей эпидемией некробактериоза. Это заболевание, которое сами оленеводы называют копыткой, поражает конечности животных и ведет к их смерти. В минсельхозпроде Республики Коми утверждают, что такого массового падежа оленей, как в этом году, не наблюдалось давно. В результате поголовье животных, считающихся одним из символов этой республики, уже сократилось почти до 100 тыс. голов. Хотя еще недавно вместе с частными стадами в Коми насчитывалось порядка 160 тыс. оленей.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ