Время новостей
     N°214, 17 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2005
Взятие самой большой вершины
Участники АТЭС поддерживают вступление России в ВТО
Сегодня и завтра в южнокорейский порт Пусан съезжаются лидеры более двадцати стран, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. Они примут участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а заодно пообщаются друг с другом. Вчера в Пусане глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обсуждали детали подготовки двусторонней встречи президентов, с идеей проведения которой выступили американцы. В центре внимания, бесспорно, будет непростая ситуация в Иране, Сирии, Ираке и Северной Корее.

Не исключено, что в конце саммита главы всех делегаций выступят с согласованным заявлением о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) таких участников АТЭС, как Россия и Вьетнам. Вчера и позавчера россияне вели сложные переговоры на эту тему с коллегами из США -- вместо запланированных двух часов эти встречи длились часа по три, а то и более. Есть пункты, по которым американцы все еще считают Россию не готовой к членству в ВТО. Из итоговых документов нынешнего форума АТЭС уже исчезли слова о «безоговорочной» поддержке, которую остальные участники выразят процессу присоединения России и Вьетнама. То есть поддержка, конечно, выражена будет, но далеко не безоговорочная.

«Есть два графика -- оптимистичный и пессимистичный, -- заявил вчера в Пусане глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России Герман Греф. -- Наиболее оптимистичный график предполагает окончание всех двусторонних переговоров до министерской конференции в Гонконге 18 декабря этого года». В таком случае, пояснил Греф, понадобится еще как минимум полгода на завершение многосторонних переговоров. «В самом оптимистичном варианте у нас есть шанс присоединиться к ВТО в середине будущего года», -- отметил Герман Греф.

Второй вариант менее оптимистичен, но не так уж плох. Принятие России в ВТО будет отсрочено, но состоится не позже конца 2006 года. С оценками Германа Грефа согласны и его коллеги. «Это произойдет в будущем году», -- заметил «Времени новостей» один из членов российской делегации, пожелавший остаться неизвестным. В ходе предстоящего визита президента Владимира Путина в Японию ожидается, по данным «ВН», подписание двустороннего японско-российского протокола по ВТО.

Герман Греф, отвечая на вопрос «ВН», перечислил «шесть ключевых вопросов», которые еще предстоит решить при подготовке к вступлению в этот всемирный торговый клуб: «Это тот пакет, который у нас остался. Во-первых, конечно, все, что касается интеллектуальной собственности. Во-вторых, это вопросы применения санитарных и фитосанитарных мер. Третье -- сельское хозяйство. В-четвертых, пошлины на некоторые виды товаров, включая такую позицию, как самолеты. Далее -- все, что связано с энергетикой. И наконец, финансовые услуги». По последнему пункту, как объяснил «ВН» Герман Греф, в основном имеется в виду вопрос о «снятии квот на иностранное участие» в России, о «разрешении доступа прямых филиалов иностранных компаний, в частности банков и страховых организаций».

Проблемы ВТО всегда очень бурно обсуждаются на АТЭС. На нынешнем форуме главное -- это экономика. Из политических проблем обсуждаются в первую очередь те, что мешают нормальному экономическому сотрудничеству. Сегодня это международный терроризм и смертельно опасные инфекционные заболевания, как птичий грипп, поразивший сначала Азию, а потом перекинувшийся на Европу.

Как рассказал вчера российским журналистам в Пусане посол по особым поручениям Василий Добровольский, россияне, австралийцы и таиландцы предложили создать при АТЭС специальную группу по реагированию на чрезвычайные ситуации. Подразумевается и обмен технологиями, и оказание помощи -- от России в группу входят представители МЧС. Проблема распространения птичьего гриппа тоже признана чрезвычайной ситуацией, не менее опасной, чем цунами и ураганы.

Для приема высоких гостей корейцы этой осенью отстроили в Пусане стеклянное трехэтажное здание -- причудливое сочетание стиля модерн и традиционной азиатской архитектуры. Оно называется «Нуримару», что означает «самая большая в мире вершина», но по-корейски созвучно и выражению «всемирный саммит». Рассказывая о нем, корейцы обязательно упоминают, что строение выдержит и самое сильное землетрясение, и самый мощный ураган. Да и все стекла его, как говорят, пуленепробиваемые. Хотя, казалось бы, какая в том нужда, если в эти дни оно тщательно охраняется южнокорейскими военными и с моря, и с суши, и с воздуха?

Участники АТЭС (Россия присоединилась к форуму в 1998 году, то есть через девять лет после его создания) редко употребляют словосочетание «глава государства», заменяя его более обтекаемым, но весомым «лидер экономики». Китаю это помогает обходить щекотливый вопрос о том, как называть такого участника, как Тайвань. Государством? Но у китайцев язык не поворачивается сказать такое про «мятежную территорию». А вот слово «экономика» позволяет обойти эти подводные политические камни. И главное, оно наиболее точно отражает суть мероприятия -- речь не столько о государствах, сколько о бурно развивающихся экономиках, объединяющихся для решения общих проблем, для обмена опытом и научными достижениями, для увеличения товарооборота. В АТЭС сейчас входит 21 экономика.

«Только за первые восемь месяцев текущего года товарооборот России со странами АТЭС превысил 35 млрд долл., составив 15% в общем товарообороте России со всеми странами мира», -- сказал «ВН» заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений МЭРТ Александр Карпич. По его данным, к концу года эта цифра подойдет к 50 млрд. Из них почти половина приходится на сотрудничество России с Китаем.

Елена СУПОНИНА, Пусан