Время новостей
     N°213, 16 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2005
Власть зовут в долю
Обманутые соинвесторы требуют, чтобы за строительные пирамиды отвечали администрации городов
Кризис на рынке коллективного домостроения, похоже, поверг в недоумение не только обманутых в ожиданиях и деньгах соинвесторов, но также строителей и представителей власти. И сегодня уже очевидно, что именно последней придется отвечать за появление на улицах российских городов нового протестного сословия -- граждан, вложивших свои сбережения в такую перспективную сферу, как недвижимость, но в итоге оставшихся и без денег, и без жилья. Поскольку именно представителей власти сегодня обвиняют и обманутые соинвесторы, и участники строительного рынка -- за попустительство мошенникам, законодательные и экономические просчеты, сделавшие возможным появление квартирных пирамид. Во всяком случае, только такие мнения и звучали в ходе обсуждения проблем обманутых вкладчиков на «круглом столе», организованном Ассоциацией строителей России (АСР).

Руководители АСР считают, что прорехи в законодательстве не позволили региональным властям своевременно отреагировать на действия недобросовестных строительных компаний, когда уже стало заметно, что речь идет именно о появлении новых пирамид. «В нормативных актах абсолютно не прописана роль администраций города, муниципальных образований, -- отметил президент Ассоциации строителей Николай Кошман. -- Кроме того, бездействует Федеральный лицензионный центр. Сотни тысяч жителей обманули -- надо вмешаться, приостанавливать действие лицензий, передавать дело в суд. Но мы не видим этого».

Однако и вмешательство власти в конфликты между дольщиками и застройщиками далеко не всегда способствует нормализации ситуации. Например, председатель правления коммандитного товарищества «Социальная инициатива» Наталья Карасева утверждает, что власть вместо того, чтобы помочь терпящим бедствие компаниям-инвесторам, отрезает их от источников финансирования, что грозит полной остановкой строек. По ее мнению, обнародование черных списков недобросовестных компаний может способствовать появлению новых проблемных объектов вместо нормальных стройплощадок. «Мы недооценили опасность паники среди вкладчиков весной 2004 года, -- призналась г-жа Карасева. -- В итоге нам пришлось извлечь из оборота 2 млрд руб., чтобы вернуть им деньги. Это больше, чем нам сейчас не хватает, чтобы достроить объекты».

Представители власти, со своей стороны, обещали принять во внимание интересы всех сторон. Как утверждает руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, сегодня уже выстраивается «целая цепочка законодательных актов», направленных на то, чтобы защитить интересы соинвесторов. Некоторые из них, по его словам, уже в декабре начнут рассматриваться в Госдуме. По словам, г-на Круглика, эти нормативные акты должны не только обеспечить гарантии для граждан, вкладывающих деньги в недвижимость, но и вернуть в строительный сектор «длинные деньги» банков, которых девелоперы лишились после прошлогоднего кризиса недоверия на финансовом рынке.

В свою очередь заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян предпочел не углубляться в проблемы законодательства и просто раздавал обещания от лица мэрии. «Правительство города не рассчитало, что может возникнуть такая ситуация, -- признал г-н Амбарцумян. -- Но мы отдаем себе отчет, что даже если бы все контракты были застрахованы и банк не смог бы выплатить страховку, все равно виноватыми остались бы власти. Больше просто неоткуда получить потерянное. И мы это понимаем. Мы на стороне тех, кого обманули. Мы готовы решать эти проблемы. Только не так быстро». Столичный чиновник напомнил, что в правительстве города создана специальная комиссия, которая разбирается с «обманутыми дольщиками». «У некоторых компаний уже отобраны строительные площадки. Мы подберем добросовестных инвесторов, которые выполнят их обязательства», -- пообещал он.

Судя по всему, властям Москвы придется воспользоваться опытом администраций малых городов Подмосковья, где не стали дожидаться, пока разгневанные соинвесторы выйдут на улицы, и постарались передать проблемные объекты лидерам рынка. Правда, это потребовало не только доброй воли, но и определенных уступок строительным бизнесменам, взявшимся, например, выполнить обязательства проштрафившихся компаний «Стройметресурс» и «Стройиндустрия» в Дмитрове и Лобне. «У нас были договоренности с администрациями, которые понимали, что должны пойти на издержки, -- рассказал генеральный директор компании «ПИК-регион» Сергей Канаев. -- Это могут быть и снижение доли города, и уменьшение арендной платы, и предоставление компенсационных земельных участков, но все это достижимо лишь при совпадении желаний города и компании». По его словам, в результате достигнутых договоренностей потенциальная армия обманутых дольщиков сократилась на 450 семей в Дмитрове и 180 -- в Лобне.

Известно, что ряд компаний, входящих в АСР, уже обращались к столичным властям с предложением взять на себя обязательства по проблемным жилым объектам в Москве, коих сегодня уже насчитывается 25, в обмен на льготы при предоставлении под новую застройку земельных участков. Однако переговоры об этом только начинаются, и чиновники мэрии еще отказываются комментировать эту инициативу.

Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Строительные пирамиды