Время новостей
     N°212, 15 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2005
Переговорный застой
Россия и Украина застряли в газовом тупике
Визит российской правительственной делегации во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко в Киев прошел впустую. Вчера переговорный процесс с украинскими коллегами под руководством главы Минтопэнерго Ивана Плачкова не принес никакого прогресса по главной проблеме двусторонних отношений -- принципах работы в газовой сфере. Если до конца года стороны не найдут приемлемый компромисс, то шансы замерзнуть сразу после Нового года получит не только половина Украины, но и четверть Европы. Судя по всему, политические переговоры будут продолжены между премьер-министрами обеих стран -- Михаил Фрадков планирует посетить Киев 23 ноября.

Г-н Христенко жестко настаивал на переходе с 1 января 2006 года на денежную форму в оплате российского газа и услуг по его транспортировке по территории Украины. А его визави не менее стойко предлагал оставить все как есть. Сейчас «Газпром» оплачивает транзит около 120 млрд кубометров газа бартером, передавая около 23 млрд кубометров «Нафтогазу Украины», и частично деньгами (250 млн долл. в год). Это выгодно Киеву, поскольку зачетная цена газа составляет 50 долл. за тыс. кубометров -- мизер на фоне европейской конъюнктуры. «Газпром» же давно лелеял надежду перейти от бартерной схемы к денежной, которая дает гораздо больше возможностей для ведения нормальной коммерческой деятельности. Смена власти на Украине и ряд ошибок нового менеджмента «Нафтогаза» лишь сделали «Газпром» более решительным и активным в этом вопросе.

Как рассказал «Времени новостей» источник, участвующий во встрече делегаций, переговоры в здании Минтопэнерго Украины были похожи на беседу глухого со слепым. «Виктор Христенко говорил, что необходимо уже со следующего года переходить на денежные отношения в газовой сфере. Он напоминал украинским коллегам о том, что соответствующие договоренности об отказе от бартерной схемы были одобрены президентом Виктором Ющенко», -- говорит он.

Источник, близкий к «Газпрому», уточнил, что украинским коллегам было предложено строить газовые отношения на трех европейских принципах расчетов. Во-первых, переход на денежную форму расчетов. Во-вторых, принцип ship or pay (транспортируй или плати), согласно которому «Газпром» должен прокачать определенный объем газа или заплатить неустойку, а «Нафтогаз» обеспечить его прокачку или компенсировать убытки поставщика. В-третьих, ввести прозрачную формулу расчетов цены на газ для Украины и тарифной ставки на транзит для России.

Г-н Плачков же соглашался с тем, что переходить на более рыночные формы расчетов нужно, но 2006 год, по его мнению, -- это слишком рано. В качестве основного аргумента о невозможности перехода украинские чиновники приводили прошлогоднее дополнительное соглашение к пакету газовых документов между правительствами стран до 2013 года. Как известно, данный документ урегулировал старую газовую задолженность Украины перед «Газпромом» на 1,6 млрд долл. Тогда российский концерн продал право требования задолженности «Нафтогаза» на эту сумму Внешэкономбанку за 1,25 млрд долларов. И тут же перечислил полученные деньги «Нафтогазу» в счет частичной денежной предоплаты за транзит газа в 2005--2009 гг. А украинская компания погасила с некоторой премией долг перед ВЭБом.

Согласно допсоглашению, «Нафтогаз» в течение пяти лет обязан транспортировать около 19 млрд кубометров российского газа в Европу ежегодно. Тарифная ставка для этого объема зафиксирована на 1,09 долл. (как сейчас для всего объема транзита через Украину). При этом оплата уже произведена в рамках схемы погашения долга. В результате появления денежной части «Газпром» должен до 2009 года отдать «Нафтогазу» за транзит на 25 млрд кубометров газа меньше (минус 5 млрд ежегодно). Этот объем был высчитан из цены в 50 долл. за тыс. кубометров и соответствует предоплате на сумму в 1,25 млрд долл.

Соответственно, украинские чиновники считают, что ставки зафиксированы еще на четыре года на весь объем транзита и бартерную часть оплаты. Российская же сторона, напротив, утверждает, что это касается только самого допсоглашения, но не всего пакета договоренностей.

Кроме того, г-н Плачков заявил, что в рамках существующего соглашения предложения России о переходе на новые принципы работы невозможно. Поэтому необходимо готовить новое соглашение. Однако сделать это за полтора месяца -- очевидная утопия.

В итоге несколько часов подряд стороны обменивались своим мнением, не демонстрируя политической воли искать компромисс. Они даже не перешли к обсуждению самого острого вопроса -- цены на газ для Украины («Газпром» исходя из среднеевропейских ставок предложил «Нафтогазу» покупать газ по 160 долл. за тыс. кубометров). Разговор не коснулся и объемов прокачки в следующем году.

Переговоры закончились решением поручить рабочей группе «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжить консультации и до конца недели проработать принципы дальнейшего взаимодействия. До 15 декабря этот вопрос планируется согласовать на уровне министров, чтобы доложить его 23 декабря на заседании комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии.

Учитывая, что группа экспертов «Газпрома» и «Нафтогаза» последние пару месяцев фактически не работала (из-за отсутствия политического указания договориться), ждать прорыва не стоит и теперь.

От официальных комментариев в Минпромэнерго, Минтопэнерго, «Газпроме» и «Нафтогазе» вчера отказались.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине