Время новостей
     N°212, 15 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2005
Протест за свой счет
КС подтвердил право на агитацию кандидата "против всех"
Агитацию за кандидата «против всех» может оплатить любой российский избиратель. Такое решение принял вчера Конституционный суд, и это постановление явно выделяется на фоне постепенного вытеснения «виртуального кандидата» из бюллетеней на региональных выборах и ожесточенной критики, которая обрушивается на институт протестного голосования. Вчерашнее решение КС стало чуть ли не единственным словом в защиту тех, кто не собирается поддерживать ни одного из баллотирующихся.

Заступиться за "виртуального кандидата" суду пришлось по жалобе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Российский же омбудсмен в своем обращении сослался на дело невролога из Курска Вадима Бочкова, который в декабре 2003 года был оштрафован на 1000 руб. мировым судьей за то, что за свой счет во время избирательной кампании в Госдуму отпечатал и распространил 500 листовок под названием «Против всех -- правильной выбор». По мнению г-на Лукина, законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы" оставили кандидата "против всех" буквально без средств к агитации. В своей жалобе он отметил, что сегодня фактически исключается возможность реализации права свободно производить и распространять информацию в форме предвыборной агитации. Кроме того, по его мнению, право на свободу слова неразрывно связано с правом на свободные выборы. В качестве подтверждения своей позиции омбудсмен приводит решение Страсбургского суда от 19 февраля 1998 года по делу "Боуман против Соединенного Королевства".

Но во время слушаний в КС в октябре позиция г-на Лукина была активно раскритикована представителями и исполнительной, и законодательной власти. "Агитация против всех не способствует наиболее полной реализации прав граждан, так как направлена на неизбрание представителей органов власти", -- отметил бывший тогда представителем президента в КС Михаил Митюков. А представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что призыв к голосованию против всех "дискредитирует выборы как демократический институт". В том, что КС откажет кандидату «против всех» в финансировании, были уверены большинство экспертов. Тем более что «протестное голосование» является своего рода постсоветским эксклюзивом, практически не применяемым в мире.

Именно поэтому оглашенное в понедельник постановление КС прозвучало сенсационно. «Если федеральный законодатель... признал возможность голосования на выборах посредством заполнения графы «против всех» в избирательном бюллетене, он обязан осуществить и правовое регулирование проведения соответствующей предвыборной агитации», -- говорится в решении Конституционного суда. Владимир Лукин уже назвал вердикт КС «укрепляющим демократию и права человека» в России. И теперь Госдуме предстоит предусмотреть в законах гарантии прав кандидата «против всех» на агитацию. «Впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция Российской Федерации», -- заявил журналистам после оглашения решения председательствующий судья Владимир Ярославцев. Депутаты, впрочем, намерены принять поправки в кратчайшие сроки. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, после того как поступит в письменном виде решение КС, парламентарии будут смотреть, «как это может быть реально осуществлено».

Примечательно, что судья-докладчик по данному делу Николай Бондарь не разделил мнение своих коллег по КС, выступив с особым мнением. "Я считаю сомнительными и даже ошибочными два основных тезиса, на которых базируется постановление, -- заявил судья. -- Во-первых, то, что права граждан на проведение агитации против всех определяются правом на свободу распространения информации. Второй тезис -- это то, что предвыборная агитация против всех равноценна предвыборной агитации за конкретного кандидата или против конкретного кандидата».

Но в любом случае решение КС будет иметь весьма ограниченное применение. Ведь согласно принятым этим летом поправкам на региональных и местных выборах строка "против всех кандидатов/против всех списков кандидатов" применяется по желанию региона. Например, в Москве «виртуальный кандидат» был снят с предвыборной гонки. К тому же депутаты могут исполнить решение КС, вообще убрав графу «против всех» из российского законодательства.

Юрий КОЛЕСОВ