Время новостей
     N°211, 14 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2005
Отечественные производители
В самом факте официального назначения Юрия Семина главным тренером футбольного клуба «Динамо» (Москва) нет ничего удивительного. Человек, во-первых, много лет играл в «Динамо». Во-вторых, является одним из двух лучших (наряду с другим экс-динамовцем Валерием Газзаевым) практикующих тренеров страны. В-третьих, не проиграл ни одного матча со сборной, которую принял в сложный момент и смело омолодил. Теперь он принимает самый богатый клуб России, чей хозяин мечтает, чтобы его астрономические капиталовложения принесли хоть какой-нибудь результат.

Тем не менее это назначение вместе с еще некоторым набором фактов может оказаться знаковым. Похоже, в России перестают верить в способность специалистов из дальнего зарубежья справиться с российскими клубами. К тому же на волне общего государственного патриотизма в чемпионате России наконец готовятся ввести лимит легионеров, что резко снижает смысл привлечения в клуб иностранных тренеров. Да и самим тренерам-легионерам большого калибра пока нечего ловить в футбольной России.

Основной интригой вокруг филиала сборной Португалии, каковым миллиардер Алексей Федорычев сделал московское «Динамо», был возможный приход в команду в качестве главного тренера великого Луиша Фелипе Сколари -- из той самой сборной Португалии. Именно под Сколари в клуб приглашали крайне слабого бразильского специалиста Иво Вортманна -- просто потому, что эти два тренера дружат между собой. Понятно, что и Семин, если у него не заладится, не проработает с «Динамо» три года, на которые рассчитан контракт. Но не менее понятно, что при лимите на легионеров и соответствующих политических веяниях динамовские начальники вряд ли будут искать ему замену в дальнем зарубежье.

Вообще среди всех относительно денежных футбольных лиг мира российская премьер-лига невероятно бедна на тренеров-легионеров. При этом ни одного выдающегося или просто сколько-нибудь значительного иностранного тренера российские клубы пока не видели. И скорее всего в ближайшие годы не увидят.

Истории наиболее значимых тренеров-легионеров в российских клубах вообще весьма поучительны.

Главный долгожитель корпуса легионеров -- пан Властимил Петржела в питерском «Зените». Его три сезона в клубе -- это траектория замедленного спуска с горы. Второе место команды в национальном первенстве в первый год было сочтено триумфом -- выше питерцы в российских чемпионатах не забирались никогда. Во втором сезоне на самом финише команда вместо искомого «золота» очутилась на четвертом месте. В нынешнем не поднимется выше пятого. Эта закономерность делает пребывание пана Петржелы на посту тренера «Зенита» в следующем году маловероятным.

Француз Ролан Курбис, как и Властимил Петржела, тренер невеликий. В прошлом году он быстро разобрался в степени разрушенности футбольного хозяйства владикавказской «Алании» и, отказавшись от высокой зарплаты, поспешил уехать тренировать такой же диковатый южный клуб -- корсиканский «Аяччо» -- в родную Францию.

Самым титулованным тренером-легионером в российском футболе был приглашенный в начале прошлого года в ЦСКА португалец Артур Жорж. Ему не дали проработать и сезона. Владельцы клуба хотели результатов немедленно. Хотя именно португалец сумел перестроить игру туповатой армейской машины, открыл Юрия Жиркова, заставил братьев Березуцких не только бить головой по мячу, но и думать ею на поле. В любом случае армейские болельщики должны признать, что при всех тренерских талантах Валерия Газзаева от Жоржа ему досталась гораздо более тонкая и солидная команда, чем та, которую сам Газзаев оставлял португальцу. То есть было с кем выигрывать Кубок УЕФА.

Имея одну из самых денежных лиг мира, Россия остается страной с отсутствием прочных и прозрачных традиций во взаимоотношениях клубного начальства с тренерами. К тому же происхождение капиталов этих клубов и их долговременная финансовая надежность крайне сомнительны.

Понятно, что тренеров увольняют везде и всегда. Но большие тренеры хотят работать в странах, где кроме зарплаты можно еще и не запятнать имя, которое в свою очередь является залогом еще большей зарплаты. Россия к таким странам пока явно не относится. Так что российским клубам придется делать ставку на «отечественных производителей» футбольных побед.

Семен Новопрудский