N°209, 10 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  10.11.2005
Евгений Чигишев: В спорте меня удержал фанатизм
Вчера в столице Катара Дохе стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. В числе его участников и российский штангист из Новокузнецка Евгений Чигишев. На турнире выступит в новом амплуа -- самой престижной супертяжелой весовой категории. В преддверии соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побывала на подмосковной базе в Подольске, где тренируются тяжелоатлеты, и побеседовала с чемпионом Европы Евгением ЧИГИШЕВЫМ.

-- Евгений, чем был обусловлен ваш переход в другую весовую категорию?

-- Предыдущая категория -- 105 килограммов -- стала мне «мала». На тренировках постоянно «болтало», да и поясница начала болеть. Вот мне и посоветовали перейти в супертяжи. Наберешь вес, боль пройдет. Так и получилось. Поправился на 25 кило, и мышцы стали держать позвоночник. На здоровье теперь не жалуюсь. Но это одна сторона медали. Вторая -- для того, чтобы показывать хорошие результаты, моих сегодняшних 130 килограммов недостаточно, надо еще потолстеть минимум на пять килограммов, лучше на десять. Хотя, на мой взгляд, я уже и сейчас морально настроен на серьезные веса. Это видно и по моим тренировкам. Осталось только выплеснуть все наработанное на чемпионате.

-- В связи с переходом насколько поменялась ваша система тренировок?

-- Действительно, как правило, тяжеловесы готовятся несколько иначе. У них больше силовой работы, а штангу поднимают реже -- раз или два, в других весовых категориях минимум три-четыре за тренировку. Правда, мой тренер Виктор Тищенко, с которым мы вместе уже 15 лет, по-прежнему придерживается старой системы подготовки, считает, что надо «прорабатывать» мышцы, чтобы жиром не заплыть.

-- С кем из спортсменов вам будет интересно соперничать на этом чемпионате?

-- Со всеми сильнейшими, а таких, я уверен, соберется немало. Даже несмотря на то, что это послеолимпийский год. Скорее всего все внимание будет приковано к хозяину первенства Джабару Салему. На фоне этого ажиотажа от него можно ожидать любых сюрпризов, вплоть до мирового рекорда. Правда, поговаривают, что он не коренной житель страны, хотя сейчас и выступает под флагом Катара. По национальности он вроде болгарин, но перебрался в эту страну. Не думаю, что кто-то из сильнейших спортсменов по неуважительной причине пропустит этот чемпионат. У нас не так много престижных турниров, да и призовые штангистам выплачивают нечасто. На предстоящем первенстве впервые пообещали дать 3 тыс. долл. за первое место, 2 тыс. -- за второе и тысячу -- за третье. Пусть это небольшие суммы, но, уверен, подогреют интерес участников. Раньше-то мы запросто так выступали: платят дома, в спорткомитетах, зарплату, и хорошо.

-- Что же тогда удерживало вас в спорте?

-- Фанатизм. С десяти лет тренироваться, добиваться результатов, а потом все бросить? В детстве не думаешь о деньгах, просто занимаешься любимым делом. А когда начинаешь задумываться, выходит, что, кроме того, как поднимать штангу, вроде ничего толком и не умеешь. На мой взгляд, это самый легкий тяжелый путь: не нужно напрягать мозги, только мышцы. Правда, я закончил в Новокузнецке академию физкультуры. Могу после завершения спортивной карьеры работать тренером или учителем физкультуры, но не буду. У меня другие планы.

-- Если не секрет, то какие?

-- Максимально долго оставаться в спорте. Не зря же я в другую весовую категорию перешел. Надеюсь, что смогу продолжить карьеру и после пекинской Олимпиады. Ведь среди штангистов сегодня немало тех, кому далеко за тридцать. А потом планирую податься в спортивные руководители. Хочу поднять у нас в городе тяжелую атлетику, да и вообще спорт. Как-то у нас это все запущено. Всего два штангиста на огромный город! А когда в свое время я начинал, сорок ребят занимались в секции. Кто-то потом стал наркоманом, кто-то загремел в тюрьму, и только двое -- я и мой друг -- остались в штанге. Он работает тренером, а я стал чемпионом Европы. Пока.

-- Знаю, что у вас есть дочь, не планируете отдать ее в штангу?

-- Боже упаси. Не хочу никого обижать, но не женское это дело. Хотя соревнования штангистов она обожает смотреть. Когда я выступаю, подходит к телевизору и целует экран. Говорит: «Женечку моего показывают». Забавно наблюдать за ней, когда после прокручиваем видеозаписи. Наверное, ради таких моментов и стоит завоевывать награды.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА