Время новостей
     N°206, 07 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2005
Политическая необходимость
Чтобы удовлетворить китайский спрос, России придется наращивать производство
Итоги состоявшегося в конце прошлой недели визита Михаила Фрадкова в Пекин не дают оснований сомневаться в том, что провозглашенный Россией и Китаем курс на стратегическое партнерство не станет пустой декларацией. Москва и Пекин уже признают, что в двусторонних отношениях не существует никаких политических проблем. Наличие же сложностей в торгово-экономическом взаимодействии стороны драматизировать не склонны.

«Я бы не оперировал термином «проблема», а говорил бы о текущих трудностях, которые мы в состоянии преодолеть», -- сказал г-н Фрадков по завершении десятой, юбилейной встречи глав правительств России и Китая. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, комментируя итоги переговоров, вообще периодически переходил на восторженный тон: «И по широте, и по глубине торгово-экономические российско-китайские отношения достигли небывалого в истории уровня. Успехи впечатляющие, эффект огромный».

Действительно, России и Китаю есть чем гордиться. Например, темпами роста объемов товарооборота. Если в 1998 году наши страны наторговали на 5,5 млрд долл., то в прошлом уже на 20,7 млрд. В 2005 году этот показатель вырастет еще более чем на 7 млрд долл. К 2010 году стороны намерены довести объем товарооборота до 60--80 млрд долларов.

Структура товарооборота, как это часто бывает с российским экспортом, оставляет желать лучшего. Россию явно не удовлетворяет то, что основой ее экспорта в Китай являются сырьевые товары, прежде всего нефть (в этом году будет поставлено 8 млн тонн, в следующем 15 млн тонн). Доля машинно-технической продукции в структуре экспорта снижается и составляет пугающие 2,6%. «Главная задача -- обеспечить экспорт машинно-технической продукции в Китай, -- уверен Михаил Фрадков. -- Здесь емкий рынок, спрос, который может быть обеспечен нашим качеством, нашей ценой».

«Продолжительный спад доли машинно-технической продукции в торговле -- это факт», -- с пониманием отнесся к «текущим трудностям» россиян Вэнь Цзябао. За собственную страну ему вряд ли может быть стыдно. Китай поставляет машин и оборудования в Россию в виде бытовой техники и электроники все больше и больше. Доля машинно-технической продукции в китайском экспорте составляет уже 20%. Чтобы ликвидировать явный дисбаланс, премьер Госсовета предложил российским компаниям активнее рекламировать свои товары в Китае, в том числе путем участия в выставках. «Мы будем оказывать активное содействие», -- пообещал Вэнь Цзябао, отметив, что у россиян есть хороший повод активизироваться: 2006 год объявлен в Китае годом России. При этом премьер Госсовета высоко оценивает возможности северного соседа. «Россия располагает мощной промышленной базой, является крупной индустриальной державой, ведет производство на высоком уровне», -- говорит он.

Впрочем, есть продукция, которую в Китае давно и хорошо знают. Она в рекламе не нуждается. Например, энергетическое оборудование. Сейчас Россия возводит первые два блока Тяньваньской АЭС. Первый блок предполагается запустить уже в начале следующего года, второй в 2007 году. Тогда же Китай намерен объявить тендер на строительство еще двух блоков станции. Глава «Росатома» Александр Румянцев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» выразил уверенность, что российские атомщики тендер выиграют, хотя конкуренция со стороны западных компаний чрезвычайно серьезная.

Перспективы для российско-китайского сотрудничества в сфере атомной энергетики без преувеличения ошеломляющие. Китай намерен печь АЭС, как пирожки. В планах построить к 2020 году около 30 энергоблоков. За столь лакомый кусок уже разворачивается нешуточная борьба между мировыми энергетическими компаниями. «Мы готовы построить здесь все атомные станции», -- заявил Михаил Фрадков после переговоров. «И тепловые тоже можем», -- добавил он после небольшой паузы, во время которой, видимо, взвешивал возможности российских предприятий энергетического машиностроения. Как выяснилось позже, уже на встрече премьера с представителями российской прессы, сегодня отечественная промышленность не в состоянии освоить такие объемы. Однако если китайская сторона будет готова подписать с Россией контракты, то, как сказал г-н Фрадков, мы готовы развернуть производство.

Взаимодействие в атомной энергетике, без сомнения, станет весомым вкладом в увеличение объемов взаимных инвестиций. Планка в этой сфере китайской стороной поставлена высокая. Китай намерен довести объем инвестиций в Россию к 2020 году до 12 млрд долл. Как отметил Михаил Фрадков, интересы России заключаются в создании на ее территории перерабатывающих производств, в частности, в сфере лесного и рыбного хозяйства. Понятно, что российская сторона отставать не намерена и тоже желает инвестировать в китайскую экономику. «Если сумеем это сделать, то станем по-настоящему стратегическими партнерами, претендующими на значимые роли в мировой экономике», -- подчеркнул глава российского правительства. Росту инвестиций, без сомнения, будет способствовать новое соглашение о взаимной защите капиталовложений, подписать которое планируется в середине следующего года. Ныне действует соглашение, заключенное с Китаем еще Советским Союзом.

В рамках визита г-на Фрадкова в Китай стороны заключили несколько двусторонних соглашений. Наибольшие аплодисменты на церемонии вызвало подписание соглашения о реабилитационном лечении российских детей, пострадавших в результате теракта в Беслане. Еще одним документом о сотрудничестве в гуманитарной сфере стало соглашение, предусматривающее улучшение изучения русского языка в Китае и китайского в России. Минэкономразвития России и минкоммерции КНР договорились о совместной работе над программой развития торгово-экономического сотрудничества до 2010 года. Проект документа уже есть, однако, по признанию Михаила Фрадкова, пока он представляет собой нечто вроде полуфабриката.

Отдельные соглашения подписали антимонопольные органы двух стран, а также банки. Центробанк -- о сотрудничестве в области регулирования банковской деятельности, Внешторгбанк -- о выделении ему кредитной линии на сумму 200 млн долл., Внешэкономбанк также о выделении кредитной линии, но уже на 300 млн долларов.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Пекин