Время новостей
     N°204, 02 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2005
Просто пятница
Половина россиян не знает, что будет отмечать 4 ноября
Накануне единственного осеннего общероссийского праздника выяснилось, что россияне толком не знают, какой именно памятный день заменил собой традиционные «ноябрьские», прочно связанные в сознании соотечественников с демонстрациями и салатом оливье. День народного единства, который 4 ноября отмечается в этом году впервые, не удержался в сознании более половины (51%) россиян, опрошенных социологами Аналитического центра Юрия Левады. Как правильно называется праздник, вспомнили только 8% респондентов. Треть участников исследования (33%) «играли, но не угадали» -- они считают, что будут отдыхать в честь Дня согласия и примирения (так в последние годы назывался день 7 ноября), а 5% убеждены, что с работы их отпустят отмечать День освобождения от польско-литовских интервентов. 3% респондентов и вовсе называли разные другие варианты.

Зато в одном большинство россиян единодушны: они жалеют об утраченных «ноябрьских». 63% опрошенных социологами россиян считают прошлогоднее упразднение празднования 7 ноября государственной ошибкой. Поддерживают такое решение Госдумы и правительства чуть более четверти (27%) респондентов. Причем, как и следовало ожидать, мнения разделились по возрастному признаку. По словам представителя пресс-службы «Левада-Центра» Олега Савельева, если среди молодежи до 25 лет число противников и сторонников этого решения примерно одинаково, то среди россиян старше 55 лет сторонников переноса выходного с 7 на 4 ноября и переименования праздника почти в восемь раз меньше, чем противников.

Впрочем, ни для кого не секрет, и это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями социологов, что некоторые общегосударственные праздники в России уже давным-давно связаны не с конкретными событиями, а с посевами и урожаем. Именно этим объясняется недовольство от утраты «ноябрьских»: ведь это время укрытия роз и закладки овощей на хранение. Точно так же россияне изо всех сил сопротивлялись лишению одного из «майских» дней: времени перекопки огорода и опрыскивания яблонь.

Действующий реестр праздников сейчас таков: в соответствии с прошлогодними поправками в Трудовой кодекс нерабочими праздничными днями в России являются 1--5 января -- новогодние каникулы, 7 января -- Рождество Христово, 23 февраля -- День защитника Отечества, 8 марта -- Международный женский день, 1 мая -- Праздник весны и труда, 9 мая -- День Победы, 12 июня -- День России и 4 ноября -- День народного единства.

Но если потерянный осенний день отбить у властей вряд ли удастся, то насчет весеннего появилась надежда. Буквально через пару месяцев после реформы календаря спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже заговорил о необходимости пересмотра перечня существующих официальных праздников. Дело в том, что россиянам, страдающим от дефицита свободного времени по весне, оказалось катастрофически нечего делать во время длинных зимних каникул. В пору, когда урожай давно собран, а рассаду на окне высаживать еще рано, от безделья оставалось только пить горькую. Г-н Миронов был не единственным сторонником продолжения «праздничной реформы»: к осени в Совете Федерации скопилось уже множество аналогичных предложений из регионов. Законодатели заговорили о том, чтобы еще до конца года пересмотреть закон, сократив новогодние гулянья и вернув дачникам 2 мая.

И, похоже, что эту инициативу готово поддержать правительство. На днях вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил, что Белый дом рассмотрит проект закона, предусматривающий восстановление выходного дня 2 мая за счет сокращения на один день новогодних праздничных дней. Законопроект, как отмечалось на заседании комиссии, поступил для анализа в аппарат правительства и в администрацию президента.

Ирина БЕЛАШЕВА