Время новостей
     N°200, 27 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2005
Победителей не судят
Россияне не верят в официальную трактовку событий на Дубровке
Захват заложников на Дубровке остается личной болью людей, потерявших своих близких в ходе операции по обезвреживанию террористов, которую власти признали успешной. Отметить третью годовщину штурма театрального центра, закончившегося смертью не только Мовсара Бараева и его сообщников, но и 129 зрителей, музыкантов и актеров мюзикла «Норд-Ост», вчера к театральному центру пришло не более 300 человек. Родственники и друзья тех, кого не смогли спасти медики после применения спецназом специального газа, поминая погибших, традиционно обвинили власть в сокрытии правды о событиях 26 октября 2002-го и в пренебрежении человеческими жизнями.

Обвинительные речи, звучавшие вчера во время поминального митинга, полностью совпадают с мнением многих россиян о тех высокопоставленных чиновниках, которые, стараясь не афишировать себя, принимают решения во время кризисных ситуаций. Социологический опрос, проведенный накануне третьей годовщины драмы с заложниками «Норд-Оста» Аналитическим центром Юрия Левады, наглядно показывает, что события на Дубровке, а потом и трагедия Беслана убедили наших соотечественников в жесткости властей, закрывающих глаза на человеческие жертвы, если речь идет об уничтожении террористов. Сегодня 39% россиян уверены, что власти в случае повторения нового кризиса с заложниками пойдут на силовой вариант, даже если он приведет к жертвам. 45% респондентов считают, что ответственные за принятие решений постараются избежать крови, уступив террористам. По утверждению социологов "Левада-центра", год назад количество тех, кто склонен был считать власть излишне жесткой, было меньшим: 48% верили в то, что власть ради спасения людей пойдет на уступки боевикам, и лишь 34% не сомневались в том, что операция по освобождению будет проходить по уже ставшим знакомым печальным сценариям.

Примечательно, что и среди простых россиян, опрошенных социологами, почти треть можно причислить к «ястребам». 30% респондентов выступают за ликвидацию террористов любой ценой. Но сторонников переговоров и уступок вдвое больше -- 60% опрошенных. Причем за прошедшие после событий на Дубровке годы, ознаменованные рядом громких терактов, в том числе и захватом школы в Беслане, при освобождении которой, как известно, погибло более 300 человек, количество ставящих во главу угла жизнь заложников, а не смерть террористов стало больше (в 2002-м таковых было 54%). Но перепады в настроениях россиян не столь значительны, чтобы социологи могли сделать вывод о постепенной гуманизации общества, и о том, что человеческая жизнь наконец признана главной ценностью.

Четкая тенденция в соцопросах прослеживается одна -- в то, что власти говорят всю правду о событиях с захватом заложников в Москве, практически никто не верит. Причем тех, кто все же склонен согласиться с официальной версией о количестве жертв и причинах их гибели, ежегодно сокращается. По данным "Левада-центра", сразу после штурма, в ноябре 2002-го, ее считали правдивой 9% россиян, в 2003-м -- 7%, в прошлом году -- 6%, а сегодня не более 4% наших соотечественников.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Теракт на Дубровке