N°200, 27 октября 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  27.10.2005
Елена Соколова: Мы чудом спаслись от «Вильмы»
Российская фигуристка Елена Соколова, завоевавшая «золото» на первом этапе чемпионской серии Гран-при «Скейт Америка», благополучно вернулась домой. Поводом для волнения явилась разбушевавшаяся стихия. В назначенный день вылета на США обрушился ураган «Вильма», из-за которого все авиарейсы из Филадельфии были отменены. Как только Елена СОКОЛОВА приземлилась в московском аэропорту Шереметьево-2, по телефону с ней связалась корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Лена, это возвращение домой вы, наверное, запомните надолго?

-- Это уж точно. Мы убегали от «Вильмы» и, можно сказать, чудом спаслись. Через 20 минут после вылета нашего самолета Филадельфию затопило. Я молилась всем богам. Это было так страшно. Не могу описать словами, что мы пережили за эти минуты и что мы переживали потом весь полет. Немного успокоились только во Франкфурте-на-Майне, где делали пересадку. Но и тут не обошлось без злоключений. Некоторые из наших фигуристов опоздали на следующий рейс в Москву. А у меня, успевшей на него, ко всему прочему потеряли багаж, где были и мои коньки. Сначала решила дожидаться вещей в Шереметьево, но меня успокоили, что все в сохранности доставят домой.

-- Выходит, что поездка в США закончилась так же, как и началась, поскольку буквально в день вылета из Москвы ваш папа попал в больницу?

-- Я бы не хотела об этом говорить, но действительно это так. Проблемы как-то разом наслоились. Даже не помню, как собиралась на этот турнир. Из Америки постоянно звонила домой. И может быть, все эти переживания настроили меня на правильный лад, отвлекли от ненужных мыслей, которые порой мешают спортсменам, добавили мотивации.

-- И все же что сыграло главную роль в победе? Ведь в этом сезоне вы выиграли уже второй турнир следом за «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе?

-- Любовь. Перемены в моей личной жизни. Привязанность к родителям. Кстати, свою победу в Америке я посвящаю именно им.

-- Некоторые фигуристы в этом сезоне отказались от участия в «Скейт Америка», поскольку предпочли понаблюдать со стороны за тем, как будут судить по новым правилам ИСУ? Вы были настолько уверены в себе?

-- Честно говоря, я не думала об этом. И не могу сказать, что, увидев список участниц, решила, что смогу или должна обязательно победить. Я никогда ничего не загадываю, не накручиваю себя, просто выхожу на лед и стараюсь показать свой максимум. На этих состязаниях это удалось. Кстати, европейцы не очень любят выступать в Америке, потому что там в силу разных причин побеждают, как правило, свои. За всю историю Гран-при российские фигуристки побеждали на «Скейт Америка» лишь дважды -- Мария Бутырская и теперь я.

-- В этом олимпийском сезоне многие фигуристы решили предстать перед публикой в новом амплуа и обратились за помощью к хореографам, чьи имена на слуху. У вас не было соблазна поставить программы, например, у Николая Морозова?

-- Нет, такого соблазна у меня не возникло, потому что считаю, не то хорошо, что новое, а что ближе фигуристу. В этом смысле у меня сложились прекрасные отношения с постановщиком Аллой Капрановой. С ней мы уже работаем лет пять. Понимаете, для меня очень важно, чтобы тренер и хореограф постоянно находились со мной в контакте, на протяжении всего сезона, а не от случая к случаю. Ведь нередко от турнира к турниру программы меняются, порой кардинально. Это непрекращающийся живой процесс.

-- Что вы можете сказать о своих новых программах?

-- Они мне очень нравятся. Короткая сделана на музыку Пуччини «Турандот». Произвольная -- «Ромео и Джульетта». Но это абсолютно новая программа. Не прошлогодняя, поставленная на музыку Сергея Прокофьева, а мюзикл. Отсюда и новый костюм. Не платье с оголенной спиной, как в прошлом сезоне, а брюки. Не так давно они были официально разрешены ИСУ. Кстати, то, что практически все фигуристки, выступавшие в США, в этом сезоне оголили спины, как в прошлом году сделали мы с Таней Навкой, свидетельство того, что мы являемся некими законодательницами моды в женском фигурном катании.

-- Не могу удержаться от вопроса по поводу ваших олимпийских планов?

-- Возможно, что мой ответ кого-то покоробит, но никаких планов у меня нет. Надо просто выходить и бороться с соперницами и прежде всего с собой. Но главное -- подойти к этим Играм в хорошей форме и прекрасном настроении.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА